Приветствую вас на моей страничке!)
Долго решалась, стоит ли написать блог по своей работе?! И все-таки подумала, что кому-то будет интересно знать как и из чего я делаю свое мылко.
Очень люблю варить мыло с масел! Хотя по началу казалось, что это очень сложный процесс, но стоило один раз попробовать и тут понеслось!
Большинство людей не задумываются о том, чем они моются и чем гели для душа и большинство мылов из магазина отличаются от мыла с нуля. Да я и сама была такой, для меня главным критерием был аромат. В основном "магазинное" мыло изготавливается из дешевого сырья, если так можно выразиться - сплошная химия основная функция такого мыла (да и любого мыла в принципе) это конечно же смыть грязь и бактерии, но такое мыло не несет в себе никакой пользы для кожи. Мыло же изготовленное из натуральных ингредиентов, не важно, холодным или горячим способом несет много пользы для кожи, так как содержит в себе полезные вещества. Так, например, каждое масло имеет свое положительное воздействие на определенный тип кожи. Для зрелой кожи рекомендуют масло абрикосовых косточек, макадамии, для сухой кожи рекомендуют масло зародышей пшеницы, авакадо, какао, касторовое, миндальное и еще много других, масло виноградной косточки ухаживает за всеми типами кожи, в том числе за жирной, поэтому я добавляю его в свое мыло.
Масла и щелочь для мыла я покупаю в специализированном магазине, травки-муравки в большинстве своем я заготавливаю сама. Недостающие добавки приобретаю так же, в спец-магазинах.
Опишу сам процес изготовления мыла.
В первую очередь это конечно же масла! Использую в большинстве рецептов основной набор масел: кокосовое, пальмовое, ши, касторовое, виноградной косточки.
Фотографии, конечно, "бытовые"
Взвешиваю нужное мне количество масел в нужную мне тару, растапливаю до жидкого состояния.
Потом навожу раствор из щелочи и воды или отвара (в зависимости от рецепта) и ставлю его остывать до нужной мне температуры.
После остывания раствора щелочи и масел, соединяю их и промешиваю блендером доводя до состояния следа. На это уходит не более 5ти минут. Далее я ставлю емкость с массой в уже подогретую чашу мультиварки с водой, накрываю крышкой и варю до готовности (периодически перемешивая) которую проверяю РН полосками.
Когда наша мыльная масса готова я добавляю в нее экстракты, ароматизаторы, уходовые масла, измельченные травы и другие нужные мне для того или иного мыла добавки.
Потом заполняю форму массой либо сразу целиком, либо слоями.
Сверху формирую нужную мне "шапочку" и посыпаю сухоцветами или травами.
когда мыло затвердеет его можно доставать и нарезать, затем оно еще день стоит сохнет нарезанное кусочками, чтобы из него ушла лишняя влага.
Вот такой вот интересный "кулинарный" процесс
Ниже несколько фотографий моего мыла)
Мыло "Баунти"
Мыло "Лаванда и шелк"
Мыло с дубовым листом и медом
Мыло "Мед и пыльца"
Мыло "Сочная облепиха"
Данные "вкусняшки" уже есть в моей магазинчике, в дальнейшем планирую расширять ассортимент.
Спасибо всем, кто ознакомился с моей статьей. Надеюсь, вам было интересно)