В отличие от дорогих и редких самоцветов, ценных минералов, чья структура защищает изделия с ними на века, опал — весьма мягкий камень. Плотность опала выше, чем у янтаря, но в разы меньше, чем у кристалла, на удивление — он сжимается при сдавливании.
Ценится камень за невероятную природную красоту, а качественная огранка, выполненная ювелиром, может продлить жизнь минералу, но следить за ним нужно довольно тщательно. Изделия с опалом боятся ударов и трения при носке, особенно если камень в кольце.
Хранят драгоценности с опалом отдельно от других украшений, чтобы избежать случайного удара.
Мягкая структура опала позволяет его полировать при возникновении царапин и небольших трещин, приводить в первозданный вид. Дома можно придать самоцвету блеска мягкой тканью, особенно из бархата. При чистке движения должны быть аккуратными.
В камне есть небольшой процент воды, не более 10%, поэтому нельзя его оставлять возле нагревательных элементов и в жару лучше снимать. В противном случае может образоваться трещина, как правило, глубокая.
Есть также разновидность опала гидрофан, где на воду приходится до ⅓ части. Мочить можно только цельный опал, иначе верхние слои могут пострадать.
Слои в дуплетах и триплетах крепятся специальным клеевым составом, и вода вызывает расслоение и мутный цвет. Химический состав очистителей тоже, скорее всего, повредит камень.
Поэтому, если загрязнение сильное, то нужно отдать ювелиру для профессиональной чистки.
Очищение опала
Цельный опал и опал-гидрофан даже нужно периодически мочить, иначе сухой климат будет разрыхлять его изнутри. Первый признак недостатка влаги — быстрое потускнение цвета, и полировки помогают на короткое время. Стоит ненадолго опустить украшение в очищенную воду комнатной температуры. Лучше воду прокипятить и профильтровать несколько раз. Так в ней не будет примесей и соли, бактерий и вредных осадков.
Именно поэтому украшения с этими камнями лучше хранить в хлопчатой бумаге, не допускать попадания грязной воды, чернил и иных пачкающих жидкостей, влияющих на цвет.
Воздействие на камень химических веществ, вплоть до бытовых очищающих и моющих средств, тоже недопустимо. Для обеспечения необходимого уровня влажности, предотвращения появления трещин и потери яркости, можно драгоценности с опалом периодически смазывать небольшим количеством глицерина, используя мягкую ткань.
Пористая структура опала также обуславливает способность этого камня утрачивать свои ювелирные свойства при соприкосновении с жирами, маслами и косметикой: опал их впитывает. Поэтому украшения с этим камнем лучше надевать как вишенку на торт: в последнюю очередь, когда ваши приготовления полностью окончены.
В качестве профилактики необходимо периодически очищать украшения с опалом в растворе теплой воды с очень мягким моющим средством мягкой зубной щеткой или тканью, чтобы не повредить опал. И ни в коем случае нельзя чистить украшения с этими камнями в ультразвуковой ванне – устройстве для чистки украшений в моющем растворе. Риск того, что из-за вибраций камень треснет слишком высок.
Удовлетворяя нехитрые потребности капризного опала, вы на долгие годы продлите радость от «Общения» с ним!