Спасибо, дорогие, что уделили мне время и дочтитали статью до конца.
Если статья понравится, то прошу Вас посетить мой интернет-магазин и насладиться ассортиментом
Существуют камни, которые я называю "живыми", это карбонаты, минералоиды и некоторые облагороженные минералы:
опал, жемчуг, бирюза, коралл, нефрит, янтарь, изумруд, малахит, перламутр, азурит, родохрозит, висмут, шпат, кальцит, гагат, шунгит, молдавит, обсидиан, Эти камни отличаются особенно структурой и химическим составом, которые делают их хрупкими, восприимчивыми к агрессивным средам. Уход за такими украшениями должен быть особенно трепетным, чтобы не испортить камень. Вот простые советы, которые позволят сохранить изделия на века:
1) В первую очередь не отдавайте такие украшения на позолоту, родирование, оксидирование самостоятельно. Для начала, раскрепите камни. Либо, попросите наносить покрытие фрагментарно.
2) Не работайте с химией, в том числе бытовой, избегайте ацетона!
3) Не ходите в баню с опалами, янтарем, жемчугом в особенности. Резкие перепады температуры губительны, камни меняют цвет, трескаются.
4) Носите украшения аккуратно, камни хрупкие, могут крошиться, скалываться.
5) Ремонт украшений, уход, полировку лучше заказать у ювелира. Он знает, как правильно полировать, мыть изделие.
6) Клей и камни. Приклеивать некоторые камни можно, например жемчуг и перламутр, но нужен специальный клей Poxipol. Янтарь же, гематит, нефрит не рекомендую клеить вообще. Если Вам нужно приклеить камни, обратитесь к ювелиру.
ВАЖНО! Своим покупателям я осуществляю уход, сервис, некоторый мелкий ремонт бесплатно!