Доброго времени суток всем заглянувшим к нам!
На основании многочисленных писем в личку, дополнила запись (и потом еще немного дополнила):
Про магазин:
Магазин работает в обычном режиме - есть почтовая доставка, курьер (в перчатках и маске, если актуально) и доставка СДЭК. Самовывоз тоже возможен, как и раньше (да, я тоже могу выйти в перчатках и маске, если Вам это принципиально важно))
Про меня:
Я работаю тоже, без всякой удаленки, как медицинский психолог - все 5 дней, по обычному графику. Немного жаль, вполне нашла бы, чем заняться дома..теми же камушками, мда..) зато у меня есть вполне законное основание для выхода из дома, и даже справка - что могу ходить на работу)) езжу на машине, сейчас это в разы легче, чем обычно.
Про вирус и панику:
Когда я пишу "Берегите себя и близких" - я имею в виду, в первую очередь, берегите от паники.
Сейчас идет непрерывный поток информации про короновирус, и информация эта далека от позитивной (мягко говоря). Ужас, паника, отчаяние и бессилие нагнетаются и поддерживаются. А если человек сам по себе тревожный и впечатлительный - ну все, "куда помирать-то проходить?"..
При том, что есть ряд исследований, которые наглядно демонстрируют важность оптимизма и положительного психологического настроя пациента - такие люди быстрее вылечиваются и лучше себя чувствуют при прочих равных условиях.
Я не буду писать о том, "как оно на самом деле" - таких статей сейчас очень уж много, опасаюсь быть затопченной конкурентами, которые точно все знают и сейчас расскажут) объективной и адекватной информации, к сожалению, слишком мало, чтобы делать какие-то выводы.. Поэтому пишу только то, в чем точно уверена и что точно не навредит.
Моя позиция такова: я достоверно не знаю, так ли серьезен этот вирус или нет, но я соблюдаю обычные санитарные нормы, стараюсь чаще мыть руки и не трогать лицо (это особенно сложно, оказывается, часто это делаю)), избегать переохлаждения, сохранять спокойствие и находить поводы для радости и позитива. Если кому-то при этом спокойнее в маске и перчатках - на здоровье (заодно помогает меньше прикасаться к лицу!), только используйте их правильно, пожалуйста.
Про рекомендации и китайскую медицину:
Опираясь на любимую и уважаемую мной китайскую медицину и метафизику (которые у них вполне дополняют друг друга), могу добавить еще желательность употребления только теплой пищи (овощи и фрукты варить или запекать, не есть сырыми, не употреблять "холодные" продукты, типа йогурта, творога и сыра), избегание ветра (да, обычного холодного ветра на улице).
Можно добавлять в пищу элементы Огня (ВАЖНО: в умеренных количествах и если нет противопоказаний!) - имбирь, куркуму, мед, красное мясо (говядина) и ту самую гречку, кстати)
Воду - и любые напитки - желательно пить тоже тёплой, даже если в солнечный день хочется холодной.
Мороженое - пока совсем нет, к сожалению.
Дополнение: вообще любые сладости сейчас желательно минимизировать (да, мне тоже жаль), но вполне допустимы "полезные сладости", вроде запеченной с корицей тыквы. Хорошо пить какао и цикорий. Можно добавлять в пищу чабрец, базилик, розмарин, в выпечку - мак.
Очень хорошо и желательно делать дыхательные упраженения, заниматься цигун, йогой - любыми дыхательными, медитативными, телесными практиками.
Самое простое упражнение, когда руки сначала поднимаются на уровень плеч, прижимаются к сердцу, а потом, на выдохе, широким движением разводятся в стороны - с улыбкой и выпрямлением спины. Также хорошо петь или голосом "тянуть" гласные: "Ииииииии...", "Эээээээ....", "Уууууу...", при этом можно осторожно постукивать кулачками по области легких (как Кинг-Конг, только бережно)) - делать это стоит в 1-ой половине дня (хорошо бодрит!)
В плане эмоций тоже стоит добавлять эмоции радости (Огонь) и покоя (Земля, Почва), можно танцевать, смотреть хорошие смешные фильмы, а потом медитировать и слушать релакс-музыку. Хорошо заниматься любым творчеством и/или учиться новому.
Находите и сохраняйте точку покоя внутри себя: сейчас со мной и моими близкими все хорошо? Да. Ну и замечательно. Дышим. Чувствуем тепло внутри. Улыбаемся мысленно или явно)
В мае Огонь придет в природных энергиях, в этом году его будет не очень много, но все равно это будет поддержка всем нам.
Да, сейчас сложно. Но оно обязательно закончится, и будет как-то по-другому - надеюсь, что лучше!
Будьте здоровы!