На Ярмарке мастеров livemaster.ru до 12 апреля идёт распродажа товаров для рукоделия.
Я тоже участвую в ней с моими фирменными бусинами из косточек дикой маслины (Elaegnus commutata).
Дикая маслина растёт у меня на даче, на берегу Енисея, где ее когда-то высаживали для укрепления берегов. Этот кустарник с серебристыми листьями родом из-за океана: его изначальная среда обитания – Канада, Аляска и Северная Америка. Но и на берегах Енисея дикая маслина отлично прижилась, и каждую осень радует меня урожаем серебристых ягод-коробочек, в которых прячутся продолговатые полосатые косточки.
Более традиционное наименование этого кустарника в нашей стране – лох серебристый. Но кто же захочет носить украшения из лоха, пусть даже серебристого? Поэтому, когда я начинала делать украшения с КДМ (так я сокращенно их называю), мне пришлось озаботиться поиском достойного имени для продукта.
Надо сказать, альтернативные названия были не лучше. «Пшат» - не выговоришь. «Джида» тоже какое-то неблагозвучное. А вот «дикая маслина» - самое то. К тому же Кэти Тренд - музыкант, художник и крафтер самых различных крафтов от фенечек до кораблей – сказала, что «косточки дикой маслины» звучит ритмично. Кстати, именно Кэти подсказала мне, как обрабатывать косточки машинным способом, за что ей снова огромное спасибо.
А вот английские названия этого кустарника мне нравятся: silverberry (серебряная ягода), buffalo willow (буйволиная ива) или wolf willow (волчья ива). И ее косточки, оказывается – традиционный материал индейского и алеутского ручного творчества. Косточками расшивают одежду, делают из них бусы и серьги. Я даже находила в интернете подробный мастер-класс, как собирать косточки, как очищать их от кожуры и проделывать в них отверстия – это какой-то индеец написал на сайте про поддержку культуры коренных американцев.
Наверное, душе я индеец ) поначалу я всё делала в точности, как написано в том индейском МК. Процесс это был долгий, тяжкий и медитативный, и выходило много брака. К счастью, теперь, при наличии дремеля и ещё кое-какие приспособлений бусины делаются у меня достаточно просто – хоть в промышленных масштабах их производи.
Ещё я находила в интернете информацию о том, что на Аляске есть речка, где по берегам растёт эта самая silverberry. И та местность называется длинным алеутским словом, которое означает «место, где встречаются вода и белые ягоды». Чем не моя скала на берегу Енисея на Караулке, где я собираю свой урожай?..
На фото – вся история моих КДМ от цветов до готовых бусин.