На примере керамической маски культуры Джамакоа, Эквадор, около 500 г. до н.э.
Культура Джамакоа, существовавшая на побережье современного Эквадора между 4 в. до н.э. и 5 в. н.э., известна, прежде всего, керамическими изделиями. Основными мотивами творчества были изображения людей и животных. Множество деталей указывает на глубокое иерархическое расслоение общества. Так, фигуры людей покрыты различными орнаментами, одежда и лица украшены (например, морскими раковинами, кольцами в ушах и в носу), присутствуют зооморфные признаки, подчеркивающие силу и власть изображенного человека.
Представленная маска отражает момент трансформации шамана. Человеческие черты (глаза, уши, нос) смешаны с кошачьими (огромные клыки, пучки шерсти на подбородке). Символика кошек (ягуара) в шаманских магических обрядах Джамакоа имела особое значение. Ягуар – могущественный хищник, олицетворение силы, способен видеть в темноте и преодолевать любые преграды (вода, земля, деревья и т.д.). Статус носителя маски подчеркивается также украшениями в ушах и в носу.
Видения шаманской трансформации, вероятно вызванные употреблением листьев коки, были одной из ведущих тем изображений в керамических изделиях Джамакоа, в отличие от предыдущих эквадорских традиций, фокусировавшихся на изображении тела.
Небольшой размер маски (ширина 16.5 см, высота 15 см) обусловлен способом ее ношения. Она, вероятно, не накладывалась на лицо, а крепилась в районе лба, возвышаясь над головным убором и не загораживая лицо носителя.