Недавно подруга задала мне вопрос:
Что можно считать искусством, а что нет?
⠀
Показала работы двух художниц.
⠀
У первой я вижу:
⠀
Композиции, напоминающие Дали, но в новом чтении, с новыми формами и текстурами. Плюс современная техника. Да и от Дали там, если честно, только сюрреализм, который имеет много форм.
Под каждой работой: длинный пост, в котором она описывает, что она чувствовала о работе, как передавала, как читается холст и что означает.
⠀
Вторая хужожница: грязные потеки краски, ярко зелёные на грязно-розовом, красные на фиолетовом с коричневыми брызгами. Под фото подпись: цена 7500₽.
Под другим: проходите на мою выставку на улицу Пушкина, дом Колотушкина.
⠀
Вот и сами мне скажите: чувствуете разницу, где ерунда, а где искусство?
⠀
Ответа дожидаться не буду, объясню через смысл Чёрного квадрата Малевича.
⠀
Супрематизм — стиль, в котором он выполнен.
⠀
Он ветка авангарда. А вот авангард, как следует из его названия — это феерия, разрыв шаблонов.
⠀
После того, как люди 5 столетий вдохновлялись эпохой Возрождения, рисовали портреты и скульптуры в реализме, фасады зданий не менялись с самой Древней Греции (только обрастали рюшками) — художники, писатели, архитекторы и музыканты готовили бомбу. Изобразительную веху обществу индустриализации под стать.
⠀
И она взорвалась всем буйством своих красок: примитивных, в основном, чёрный, синий, желтый, красный. И определила дальнейшее развитие общества, архитектуры, культуры и искусства.
Супрематизм перерос в неопластицизм, все это вплеталось нитью мысли в конструктивизм, тот пошёл в сталинский ампир, после этого в нашей стране развитие заглохло (хотя уже ампир являлся тупиком дизайнерской и инженерной мысли).
⠀
Но развитие мира шло дальше, был придуман деконструктивизм, хай-тек, нынче в моде минимализм.
⠀
Так что вы правы. Смысла чёрный квадрат не имел. Он кривой и его повторит кто угодно. Но это неважно: квадрат был первой буквой алфавита нового времени. Определившей развитие культуры на целое столетие.
⠀
А ещё Малевич манифесты толстенные писал. Такие толстые, что непонятно: художник он, или философ.
⠀
Итак, возвращаясь к первому примеру. Вы поняли, у кого искусство, а кто просто продаёт за 7500?