Алтарь – это особенное место.
Место силы.
- При постоянном взаимодействии с Божеством, духами в одном и том же месте, в этой точке возникает концентрация энергии. Образуется своеобразное окно, портал для связи.
Кроме того, алтарь позволяет быстрее войти в колдовское состояние сознания.
Настраивает на рабочий лад.
Помогает быстрее сконцентрироваться и лучше выполнить колодвские действия.
Обязателен ли алтарь?
Нет.
- Но, если вы планируете занимается магической работай, его обустройство существенно облегчит вам жизнь.
Алтарь может быть, как в квартире/комнате, так и на природе.
В качестве алтаря вне квартиры, может быть использован камень, пень, поваленное дерево.
Желательно выбрать такое место, раз и навсегда и все свои магические операции проводить на нем.
- Есть ли какие-то рекомендации как должен выглядеть алтарь?
Их нет.
Алтарь, как и предметы, расположенные на нем, могут быть любыми.
- Строгие рекомендации существует только для обустройства алтаря практики церемониальной западной магии.
Прежде, чем устроить алтарь
Нужно понять для каких целей он вам нужен.
- Если вы планируете заниматься магическими практиками (обряды, ритуалы, освящение предметов).
В таком случае лучше всего приобрести/ сделать алтарный столик.
Или приспособить для этой цели комод, тумбочку, туалетный столик.
Алтарь может быть, как стационарный, так и разборный.
Открытый либо скрытый от любопытных глаз.
- Форма алтаря не принципиальна.
Что должно быть на алтаре.
- Алтарное покрывало, желательно не одно.
Разных цветов.
Цвет зависит от той работы которую вы хотите проводить.
Единственное, что важно - ткань следует выбирать натуральную (хлопок, Лен, шелк).
- На алтаре можно разместить атрибуты тех сил, с которыми вы наладили или хотите наладить связь.
В этом качестве могут выступать
- Статуэтки
- Картины
- Изображения.
Кроме этого, на алтаре размещают те атрибуты, которые по вашему мнению или согласно мифологии, связано с тем или иным божеством.
- К примеру, если вы установили связь с богиней Фреей, то на алтаре можно разместить статуэтки кошек, янтарь.
- Для алтаря Гекаты - статуэтки собаки, лунный камень, ключ.
Кроме этого важным атрибутом алтаря являются:
- Подсвечники
- Аромолампа
- Подставки для воскуривания благовоний
- Ритуальная чаша или бокал для подношений.
Так же, часто на алтаре можно увидеть символы четырех стихий.
- Как ипостась стихии земля - соль, песок, камень
- Стихия воздуха - перо, аром палочка, благовония
- Вода - чаша с водой
- Огонь - свеча.
В остальном, все зависит от ваших чувств, ощущений и предпочтений.
Это может быть интересный камень или кусочек дерева, или коры принесённый с прогулки.
Украшения, камни, бусины, четки, сухие и живые растения и т.д.
Все то, что лично для вас наделено силой, напитано вашими эмоциями.
Эти вещи со временем становиться своеобразными «Батарейками», они впитывают энергию и в нужный момент поделиться ей с вами.
Второй вариант.
Обустройства алтаря для тех, кто не занимается практической магией.
В таком случае алтарь посвящается либо каком-то божеству, либо роду.
В этом варианте алтарь может быть совершенно неприметным и только вы будете знать, что это то место где вы общаетесь с Силами, духами или вашими предками.
- К примеру, на книжной полке можно расположить атрибуты, которые по вашему мнению отображают вашу связь с Божеством или Родом.
Это может быть все что угодно: изображение, картина, статуэтка, фото или вещь которая связывает вас и ваш Род.
Здесь же возжигать свечи, воскуривать благовония, приносите дары.
В качестве даров могут выступать как свечи и благовония, так и сладости, живые цветы.
Единственное, что не следует в одном и том же месте общаться или обращаться к разным традициям.
- Другими словами, не стоит на алтаре размещать статуэтку Одина и изображение Гекаты.
Ещё один немаловажный момент.
Если вы обустроили стационарный алтарь, на нем не должно быть ничего лишнего (чашка с недопитым чаем, чеки из магазина, расчёска)
Помните, что это священное место.
Место где сконцентрирована энергия другого порядка, не стоит ее захламлять.
Тем самым показывая неуважение к Силам.
Лично у меня, мест силы несколько.
Все зависит от той работы которую нужно провести.
- Иногда, нужен живой огонь – костер.
Тогда я иду на природу.
- Еще одно рабочее место, рабочее пространство - это то, где я провожу большую часть ритуалов.
Я не сторонник большого количества магических атрибутов, в каждом обряде я использую только то что к нему относиться.
Для меня сила не вещах, а тех Силах, которые мне помогают, которые меня ведут.
- Отливки, диагностику, работу с воском я провожу на кухне.
- С травами работаю – на балконе
- Мини алтарь Фортуне
Так что каждый сам для себя решает вопрос о том, как и где ему удобнее общаться с Силами и Духами покровителями.