Кукла Подорожница – надежный оберег для путешественников
Славянская кукла Подорожница – это маленькая мотанка, умещающаяся на ладошке. Она незаменимый друг любого путешественника потому, как способна отводить от путников беду и всячески помогать в пути. Возьмите ее с собой в дорогу и она будет постоянно напоминает о том, что дома ждут любящие Вас родные.
История происхождения куколки
Славянский народ почитал Мать-Землю и старался находиться в гармонии с Миром. Понимая, что люди слабы перед силами Природы, язычники всячески пытались защитить себя во время путешествий.
Нательные украшения или куклы, помещающиеся в карман или сумку, служили им талисманами. Одним мз таких талисманов была тряпичная кукла - Подорожница.
Эта маленькая куколка, хранившая в себе горсточку земли предков, травы или всякие мелочи, помогала путникам преодолевать сложный путь. Она способствовала обходу опасностей, защищала от врагов и отводила от неверных тропок, уходящих в чащу леса. Иногда жены клали в дорожный мешок куклы Подорожницы монетки, чтобы их мужья, вернувшиеся домой невредимыми,приносили в семью деньги.
Значение оберега кукла Подорожница
Обережная куколка изготавливалась исключительно женщинами, хотя сами женщины никогда не использовали Подорожницу. Они делали ее для мужчин.К созданию такого серьезного оберега маленькие девочки не допускались, т.к. от него зависела человеческая жизнь. Считалось, что у них не достаточно умений и знаний, чтобы наполнить его магической силой.
Славянские женщины делали эти талисманы для своих братьев или мужей и отдавали им в дорогу. Дарили Подорожницу для как путешествий, связанных с торговлей, так и перед военными походами.
Выполняла кукла следующие задачи:
- напоминала ушедшему о том, что его любят и ждут дома;
- оберегала от темных сущностей, путающих дорогу, чтобы увести человека в темный лес и погубить там;
- уберегала от диких зверей и разбойников;
- помогала оставаться здоровым и полным сил;
- способствовала поддержанию аппетита и успешному поиску еды.
Наполняя Подорожницу содержимым, выполняющим свои задачи, мастерицы произносили над куклой заговоры, которые наделяли его дополнительной силой.
Вот один из таких заговоров:
Перекрестясь, благословясь,
Пойду из дома за ворота,
В ту сторону, куда охота.
С пути-дороги не собьюсь
И с бедою не столкнусь.
Зло подальше обойду,
А добро везде найду.
Не споткнусь, не расшибусь,
В дом с удачею вернусь!»