Торговля зародилась еще в античное время. Тогда формой обмена выступали изделия из глины (посуда), шелка, керамические фигурки, которые менялись на краски (моллюски), специи, одежду. В каждом городе (полисе) были свои мастерские, где мастера изготавливали на продажу различные товары.
Развитие торговли всегда стимулировало развития других сфер. Искусство тесно связано с коммерческим делом. Так, например, в Средние века и позднее время художники украшали храмы, соборы, церкви. Они принадлежали государству, а для того, чтобы король (монарх, князь, герцог) мог показать всем свою силу (через архитектуру), он нанимал художников, каменных дел мастеров, строителей.
Постепенно у художников начался переход к более разнообразной живописи. Люди начали получать большую свободу, в том числе свободу самовыражения, благодаря чему появлялись новые направления. При этом происходил контроль со стороны государства, чтобы непотребные рисунки не появлялись в продаже. Через какое-то время художники могли рисовать так, как они хотели и то, что считали нужным. Состоятельные люди приобретали картины у известных художников, стимулируя их. Стали появляться школы изобразительного искусства. В них могли поступить почти все дети. Важно было, чтобы у детей был привит вкус к правильному рисованию.
С появлением более удобных орудий труда, начала развиваться и добыча камня, а также ткацкое дело. На протяжении многих лет открывались новые виды камней, их описывали, заносили информацию в книги. Развитие книгопечатания улучшило учебную составляющую.
Образование способствовало обучаемости общества.
В одежде монархов мы видим камни. Обычно одежду монарха украшали самые лучшие самоцветы. Их находили по всему миру. Происходила торговля между городами, государствами.
В древнее время был известен нефрит, в Египте его можно увидеть на одежде фараона.
На территории современного керченского пролива происходила торговля с Османским государством, и другими заморскими странами.
Сейчас на Крымском полуострове можно найти керченит, анапаит, кальцит.
Первые опалы были найдены в 19-ом веке.
Самые крупные экземпляры самоцветов были найдены в Индии, России, Шри-Ланке, на Мадагаскаре. В каждом государстве есть залежи своих уникальных камней. В России, например, самые чистые и красивые образцы чароита. Его открыл в середине 20 века русский исследователь В.Г. Дитмар.
С развитием торговли происходит налаживание связей между ремесленниками и продавцами, открываются новые пути сбыта изделий. С ростом благосостояния горожан увеличивается покупательский потенциал. У людей появляются новые «желания», «магазин» подстраивается под нужды потребителя. С ростом покупательской способности возрастает уровень товара. Люди высшего общества для того чтобы выделиться среди обычного народа хотят получить такой товар, который не доступен другим. В связи с этим художник начинает работать над одной картиной для одного человека, ведь ему платят в случае, если картина понравится, большую сумму. Известно, что у правителей были свои любимцы, которым они отдавали много «золота» и крестьян. Но изобразительное искусство подчиняется законам своего времени. Есть определенные каноны как рисовать надо, а как не следует.
Со временем также происходит развитие художественного мастерства.
Спасибо за просмотер:)