Под знаменитым названием «кошачий глаз» подразумевается не один, а несколько различных минералов, которые имеют стеклянный блеск и внешним видом напоминают глаз кота, с вытянутым зрачком. Когда такие камни отшлифованы в виде кабошона или в бусинах, на них заметна полоска света, расположенная параллельно длинной оси, или пересекающая бусину поперек.
К ювелирным относят берилловый, рубиновый, сапфировый и турмалиновый кошачий глаз Такие камни встречаются редко и очень дорого стоят Гораздо чаще встречается, и дешевле ценится кварцевый кошачий глаз с серовато- зелеными переливами Его оттенки колеблются от белого до серого и зеленоватого. Шелковистый блеск обусловлен многочисленными тонкими параллельными пучками включений.
Менее часто можно встретить другие минералы с эффектом кошачьего глаза: апатит, диопсид, обсидиан, опал или нефрит. «Калифорнийским кошачьими глазом» называют красивый редкий волокнистый серпентинит с ярко выраженными полосками.
Кварцевый кошачий глаз - распространенный и недорогой полудрагоценный камень, очень популярный из-за своей красоты и доступности. Обычно он не прозрачен, реже - просвечивающий. Прекрасные образцы поступают на мировой рынок из Шри-Ланки и Германии и США. Очень красивый блестящий камень белого цвета найден на месторождении в Аризоне.
☝️Однако, не смотря на доступность кварцевого кошачьего глаза, на рынке часто так де можно встретить его имитации из цветного стекла, часто они имеют яркий, не существующий в природе цвет (синий, красный, зеленый). Имитации серого цвета стоят дороже, их труднее отличить от оригинала, но все же возможно. Цветные камни, имитирующие кошачий глаз получают из синтетического титана бария и волокнистого боросиликатного стекла.
Еще одним из самых знаменитых, и при этом самых дорогих камней, с эффектом кошачьего глаза, является цимофан. Так называют редчайшую разновидность хризоберилла, на отшлифованной поверхности которого видна узкая светлая полоска. Стоимость кабошона из цимофана в 1,5 карата составит около 400$
⛰ Добывают их в основном на Мадагаскаре и территории Шри-Ланки. Современный термин «хризоберилл» появился в 1781 году. В нем отчётливо слышится намек на берилл. Этот последний минерал является алюмосиликатом бериллия. В отличии от берилла, а состав хризоберилла не входит кремний. Это бериллиево-алюминиевый окисел. Первая часть термина образованна от древнегреческого слова «золотой». Она указывает на цвет минерала. Большинство хризобериллов имеют золотисто- желтую или зеленовато-желтую окраску Однако встречаются коричневые, красные и даже фиолетовые хризобериллы. Такие вариации окраски обусловленны различными примесями. Считается, что именно разновидности хризоберилла упоминаются в древнеиндийских трактатах по медицине, составленных более 3 тысяч лет назад. Там говорится о камнях «цвета бамбукового листа, сверкающих как кошачий глаз» а так же «Блестящих и переливающихся, как павлиний глаз». Специалисты геммологи считают, что такое описание подходит цимофану и александриту (еще одна редчайшая и крайне дорогая разновидность хризоберилла).
⛰Наиболее значимые месторождения хризоберилла находятся в Бразилии, США, на Мадагаскаре и Цейлоне. В Европе камни встречаются в Италии, Испании, Франции, Англии.
В России хризобериллы добывались с 1834 г. на Урале. И до начала ХХ века недра Уральского хребта были основным местом добычи хризобериллов, но сейчас их месторождения почти исчерпаны. Находки отдельных кристаллов носят эпизодический характер.