Азурмалахитом называют срастания азурита и малахита, из которого часто делают ювелирные украшения.
Азурит - это карбонат меди с характерной синей окраской, также называемый медная лазурь — хрупкий минерал со стеклянным блеском. Название камня восходит к персидскому слову лазард - «голубой». Современный термин «Азурит» был закреплён в XlX в.
Мелкие кристаллы азурита встречаются во многих медно-рудных районах мира, реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. Азурит - один из наиболее распространённых вторичных минералов, содержащих медь. Индикатор и поисковый признак медных руд, азурит и сам является медной рудой, хотя и менее ценной, чем малахит. Не случайно оба минерала часто образуют срастания.
Другие названия камня: «медная синь», «медная лазурь» и шессилит (по имени самого известного месторождения). Так же, как и в случае лазурита или ляпис-лазури, название азурита обозначает его синий, небесный или морской цвет
Камень обладает пористой структурой, что существенно усложняет его обработку. Азурмалахит в основном применяют как поделочный камень, а в ювелирном ремесле используют для создания благородных самобытных украшений необычного цвета и фактуры. Купить украшения из азурмалахита можно не во всех ювелирных магазинах ввиду его редкости.
Насыщенный красивый цвет азурмалахита делает его так же популярным коллекционным камнем. Чтобы сохранить глубокий синий цвет и красоту этого камня, его хранят в сухом прохладном месте: камень «не любит» воздействия воды 🚿 и может разрушаться, в старину из него даже делали краску, часто применяемую в иконописи. По этому в изделиях из азурмалахита, для ношения на теле, камень покрывают специальным составом для защиты
⛰ Самые большие кристаллы азурита и азурмалахита добываются в Намибии, Конго и Марокко, очень крупные экземпляры находили так же в Шесси близ Лиона (Франция), есть месторождения в Греции, Великобритании, Австралии. Самое известное месторождение азурмалахита в США: Бисби (в штат Аризона). В России известны месторождения в Горном Алтае.