Жемчуг относят к драгоценным камням органического происхождения, поскольку это продукт жизнедеятельности моллюсков. Жемчужина образуется в результате попадания в раковину посторонних предметов. Моллюск очень чутко реагирует на незваного гостя и сразу же начинает обволакивать его пленкой перламутра. В природном диком жемчуге раздражитель обычно попадает из воды , в то время как в культивированном жемчуге, люди закладывают затравку (ядро) внутрь, чтобы начать процесс.
Само слово «жемчуг» происходит от китайского «чжень-чу», арабского «зеньчуг» или татарского «зеньчжу».
Считается, что по цвету жемчуг должен быть близок к цвету кожи того, кто его носит. В Европе предпочтение отдается белому, на востоке и в южных странах - желтоватому и коричневатому жемчугу.
Цвет жемчуга зависит от типа воды и географического расположения места, где живут жемчужины. Специалисты различают около 120 оттенков жемчужин. Самый распространённый - серебристый, самый редкий- зеленовато голубой. Встречается жемчуг розовый, желтоватый, коричневый, золотистый, чёрный, белый, тёмно- розовый и нежно-кремовый.
Жемчужины могут вырастать как в морской, так и в пресной воде. Морской жемчуг отличается по происхождению, выделяют: жемчуг акойя, жемчуг Таити и жемчуг южных морей. Такой жемчуг очень красив и столь же дорог , он используется в основном в ювелирном деле, в премиальных изделиях из золота с бриллиантами.
Природный жемчуг ещё сохранился в некоторых районах, но масштабы его добычи ничтожны (0, 5 % ), по- сравнению с масштабами выращивания жемчуга на «фермах».
Культивируют как морской, так и речной жемчуг. Первым человеком, запатентовавшим выращивание жемчуга стал в 1913-м году японец Микимото Кокити. Япония и сегодня является крупнейшим поставщиком высококачественного культивированного жемчуга на мировом рынке. Второй по величине центр по выращиванию жемчуга находится в северной Австралии.
Жемчуг культивируют так же в Китае, Мьянме, Иране, Индии, Вьетнаме, США, Шри-Ланке.
Выращенный на фермах жемчуг успешно конкурирует с диким: разница в цене значительна, несмотря на то, что перламутровая оболочка у них одинакова.
☝️Здесь важно не путать понятия «культивированный жемчуг» и «имитация жемчуга». ❗️Культивированный - выращен с помощью ракушек моллюсков, как и в природе, а имитация - это стекло или пластмасса, окрашенные таким образом, что по внешнему виду напоминают жемчуг.
Пресноводный (речной) жемчуг обычно выращиваются в реках, прудах и озерах, преимущественно в Китае. Многие из жемчужин — белые и даже напоминают морской жемчуг Акойя как по размеру, так и по форме. Тем не менее, они могут быть представлены в разных формах, и имеют различные красивые пастельные оттенки.
☝️Классификация качества жемчуга осуществляется сразу по нескольким признакам, только их совокупность и определяет будет - ли жемчужина стоить копейки, или достойна занять место в дорогом украшении.
Интересно, что класс не зависит на прямую от размера жемчуга. Напротив, на больших жемчужинах дефекты и недостатки свечения и глянца сильнее заметны: крупный жемчуг проходит вне классов, он ценен уже своим размером и редкостью, а не только цветом или глянцем поверхности.
Итак, выделяют следующие критерии оценки качества жемчуга:
- форма;
- блеск;
- толщина и качество перламутра;
- цвет;
- качество поверхности жемчужины;
- диаметр;
- степень совпадения в подборе (для готового украшения из жемчуга или пары жемчужин).
Качество жемчуга в международной практике обозначают буквами:
С, В, А, АА, АА+ и ААА. Наивысшее качество обозначается как ААА.
Маркировка ААА и АА+ соответствует самым лучшим образцам, которые не только прекрасно выглядят, но и обладают значительной долговечностью. Долговечность жемчуга определяется, в первую очередь, толщиной слоя перламутра. На глаз его легко определить, если посмотреть на просверленное в жемчужине отверстие на просвет.
Классы жемчуга С и В реже используют в ювелирном деле: на их поверхности слишком много дефектов, они мало блестят и не переливаются, и имеют не правильную форму. Хотя, касаемо формы, такой вид жемчуга как барокко очень ценится в создании украшений. Неровность формы в данном случае оценивается как уникальность, этот жемчуг характеризуется хорошим глянцевым блеском, удачным цветом и толстым слоем перламутра. Налицо оценка качества именно по совокупности критериев.
✅ Форма
Итак оценка формы жемчуга напрямую сказывается на его цене. Различают три основные формы жемчужин: сферическую, симметричную и барочную. Жемчуг сферической формы встречается в природе реже всего, оттого он и стоит дороже. Симметричный жемчуг – это чуть продолговатые жемчужины типа «рис», сплющенный к центру типа «кукуруза» и жемчужины грушевидной формы, которые стоят гораздо дешевле своих сферических аналогов.
Барокко — это общее название жемчуга, имеющего оригинальную свободную форму, независимо от места происхождения. Помимо необычной формы, барокко отличается ребристой поверхность, напоминающей морские волны на песке. Каждая жемчужина уникальна, поэтому спрос и цена на них остаются стабильно высокими.
И хотя, казалось бы, по стоимости вышe вceгo cтoит идeaльнo сферический жемчуг, в пocлeднee время «нeпpaвильнocть» cнoвa нaчaлa вхoдить в моду, и ценность бapoчнoгo жемчуга cтaлa возрастать. В зависимости oт качества по разным критериям, цeнa бapoчнoй жeмчужины может дocтигaть 100–200 долларов
Бapoчный жемчуг бывaeт многих видoв. Бoльшинcтвo из них пoлyчили нaзвaниe oт места cвoeгo пpoизpacтaния. Cpeди них можно выдeлить несколько copтoв, oтличaющихcя цветом, формой, либo и тем, и дpyгим cpaзy (Касуми, Мабе, Кеши).
✅ Блеск
Блеск жемчуга должен быть интенсивным и глубоким. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как его пластиковая подделка. Яркость блеска жемчуга определяется светом, который отражается многочисленными слоями перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, на который падает свет, и его затененным участком, что создает иллюзию шара внутри жемчужины.
✅ Толщина и качество перламутра
Толщина слоя перламутра определяет самое главное – долговечность жемчужины, а высокое качество перламутра определяет светоотражающую способность жемчужины. Яркий блеск и глубокое свечение обеспечиваются перламутровым слоем только высокого качества. Положите жемчуг на ладонь – качественный жемчуг всегда увесист и прохладен.
При определении качества перламутра учитывают:
- равномерность блеска, отражающего свет;
- интенсивность и глубину блеска;
- отсутствие на поверхности механических повреждений от процесса сверления и сборки;
- количество естественных (природных) дефектов;
- толщину перламутра вблизи просверлённого отверстия.
✅ Цвета и оттенки жемчуга
Жемчуг имеет богатое количество природных цветов и оттенков Классическим считается белоснежно-белый жемчуг или белый с оттенками от розового до кремового. Жемчуг любого цвета считается престижным. Но в каждом оттенке могут быть свои нюансы: цвет возможен любой, но он должен быть обязательно красивым.
В настоящее время покупателю следует быть осень внимательным ‼️ так как жемчуг часто окрашивают, пытаясь выдать один сорт жемчуга за другой - более дорогостоящий. Тогда искусственный цвет жемчуга становится более ярким, но плоским и резким, что только снижает качество жемчуга.
✅ Качество поверхности
Жемчуга без природных дефектов практически не существует. Даже на жемчуге высшего качества ААА пятнышки или дефекты можно заметить только тогда, когда его вращаешь. На жемчужине качества чуть ниже АА можно увидеть незначительные дефекты, когда она просто лежит на столе. Жемчуг качества А, несмотря на более заметные дефекты, всё ещё высоко ценный. С незначительными природными дефектами можно вполне смириться, если основные характеристики, такие как блеск и толщина перламутрового слоя, превосходны. Жемчужины, обладающие ярким блеском, практически скрывают поверхностные природные дефекты.
✅ Размер
Размер жемчуга не менее важен, чем его форма. Размер жемчуга определяется его диаметром и измеряется в миллиметрах. Цена жемчуга начинает стремительно расти, начиная с диаметра 9,5 миллиметра.
☝️Очень важно принимать во внимание все перечисленные выше факторы.
Кроме того, важно, что все жемчужины просверлены ровно и по по центру, в противном случае украшение будет выглядеть неаккуратно.