С каждым днём солнце все выше и выше. Наступает период активного солнца. И вплотную встаёт вопрос о защите нашей кожи от вредного воздействия солнечного излучения (ультрафиолетового облучения)
Существует 3 вида солнечных лучей:
UVС лучи агрессивные, но до поверхности земли они не долетают. Поэтому никто их не учитывает, и вы могли о них даже ничего не слышать.
Лучи UVВ на 90% съедаются озоновым слоем, но и оставшихся 10% достаточно, чтобы попадая на кожу они вызывали загар, стимулировали выработку витамина D и появление солнечных ожогов.
UVА – всепроникающие лучи. Они проходят не только через атмосферу, но даже сквозь воду (поэтому плавая все равно можно получить солнечный ожог). Солнечный свет, который попадает на кожу, содержит в основном именно эти лучи. Впрочем, как и кварцевые лампы в солярии, излучение которых состоит на 95% из UVA лучей и на 5% из UVB.
Загар является первым признаком вредного влияния солнечных лучей на организм, это защитная реакция организма. При длительном пребывании на солнце можно получить ожог и солнечный удар.
Поэтому при нахождении на солнце нужно соблюдать меры предосторожности:
- надеть головной убор, лучше с козырьком или полями,
- пить воду, лучше посоленную,
- пользоваться специальными солнцезащитными средствами: кремами, спреями, молочком с пометкой SPF,
- в солнечный пик с 11 до 16 часов ограничить нахождение на солнце,
- лучше передвигаться по теневой стороне.
Теперь уточним понимание самого термина SPF. Это аббревиатура, обозначающая дословно Sun Protection Factor - солнцезащитный фактор. Он показывает во сколько раз увеличивается допустимая доза солнечного облучения, на сколько дольше по времени вы можете находиться на солнце.
Например: если без солнцезащитного средства ваша кожа краснеет через 5 минут пребывания на солнце, то при использовании средства с SPF 10, то время пребывания на солнце без покраснения увеличивается (5*10) до 50 минут.
SPF показывает защиту от лучей спектра В.
Стандартные солнцезащитные фильтры от лучей типа В почти не уменьшают интенсивность загара, но препятствуют появлению неравномерной пигментации и уменьшают дискомфортные ощущения от пребывания на солнце.
Существуют различные степени защиты. И для себя нужно выбирать средство с оптимальным для вашей кожи SPF, для этого вам необходимо определить свой фототип:
1 фототип (Кельтский) – очень светлые кожа и волосы, часто с рыжим оттенком. На коже веснушки. Глаза голубые или зеленые.
Рекомендованы средства с SPF-фактором не ниже от 40 до 50 – в начале и 30 в конце летнего сезона. Безопасное время пребывания на солнце для представителей этого фототипа – не более 5 минут.
2 фототип (Скандинавский) – светлая кожа, светло-русые волосы, карие или голубые глаза.
В начале лета следует пользоваться средствами с SPF-фактором от 30 – 35, к концу лета их можно заменить на средства с SPF-фактором 15. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 15 минут.
3 фототип (Европейский) – самый распространенный в средней полосе. Светлая кожа, русые или каштановые волосы, темные глаза.
Представители этого фототипа могут пользоваться защитными средствами с SPF-фактором от 8 до 15 от начала до конца летнего сезона. Безопасное максимальное время пребывания на солнце – 20 минут.
4 фототип (Средиземноморский) – смуглая кожа, темные волосы и темные глаза.
Представители этого фототипа могут не опасаться за состояние своей кожи на пляже даже с кремом с SPF-фактором 8. Безопасное время пребывания на солнце – 30 минут. Солнце не обжигает, сразу появляется красивый стойкий загар. Но от фотостарения не защищены, поэтому нужно выбирать средства с SPF от 8 до 20.
5 Азиатский. Кожа смугло-желтоватая, глаза и волосы темные. Защита от УФ-лучей высокая, но загар не заметен. Стоит выбирать средства с SPF 8.
6 Афроамериканский. Люди с черной кожей. Имеют абсолютную природную защиту от ультрафиолета. Их кожа не обгорает на солнце.
Очень важно правильно пользоваться солнцезащитными средствами.
Перед нанесением необходимо очистить кожу, затем провести тонизирование или использовать лосьон, далее нанести увлажняющий крем и дать ему полностью впитаться. Затем можно приступать к нанесению солнцезащитного средства.
Крем наносится за 20–30 минут до выхода на улицу, после основного ухода. На пляже защиту необходимо обновлять каждые 2 часа.
Если вы пользуетесь косметикой, которая уже содержит SPF-фактор, то в дополнительном слое нет необходимости.
Запомнить необходимо главное — крем с SPF защитой нужно смывать всякий раз, оказываясь не на солнце.
Все это время мы говорили о защите от ультрафиолета на пляже. Но УФ-лучи вредят нам и в городе, когда больше часа гуляем или просто идем по делам. В таких условиях удобнее воспользоваться солнцезащитным спреем, т.к. он быстро впитывается и не оставляет следов и липкости. Маленький флакончик легко взять с собой и нанести по необходимости, даже поверх макияжа.
Все кремы, с SPF выше 50 – маркетинговый ход. В кремы с пометкой SPF 100, 70, 80, как правило, кладут больше загустителей, цинка, за счет чего они ложатся на кожу более плотным слоем, при этом степень защиты увеличивается максимум на 2 процента, а вред для нашей кожи увеличивается.