Незабу́дка — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Некоторые виды культивируют в качестве красивоцветущих садовых растений.
Незабудки встречаются в Европе, Азии, Америке, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Предпочитают влажные районы. Растут на полянах со свежей почвой. Некоторые виды, такие как незабудка болотная, можно встретить на берегах водоёмов, окраинах болот, вдоль ручьёв.
Название
В большинстве европейских и некоторых неевропейских языках незабудки носят одинаковое по смыслу название.
Кажется, что в каждой европейской стране знают этот голубой (иногда, впрочем, белый или розовый) цветок с желтым глазком: на английском его называют forget-me-not, на немецком — Vergimeinnicht, на французском — ne-moubliez-pas, на испанском — nomeolvides, на итальянском — nontiscordardime, на португальском — nao-me-esquecas. В Голландии цветок зовут vergeet-mij-nietje, в Дании — forglem-mig-ej, в Швеции — forgatmigej, в Румынии — nu-ma-uita. На русском языке нет названия в повелительном наклонении, как и в чешском (pomnenka), болгарском (nezabravka) и польском (niezapominajka). Такое же имя незабудка носит на японском, корейском, китайском, иврите и персидском языках. Меняются слова и знаки, но перевод и смысл везде остается одним и тем же: «Не забывай меня».
Конечно, у цветка есть и официальное название, принятое среди ботаников – Myosotis, что переводится с латыни как «мышиное ушко». Однако под таким именем он известен лишь биологам, и получил такое название из-за покрытых волосками листьев. Его же народное имя, содержащее трогательную просьбу, пронеслось сквозь всю Европу.
Другие народные названия: лихорадочная трава, пригожница. Болотную незабудку называют: жабьи очки, духовка, волосовая. А вот название «незабудка» появилось в нашем языке лишь в конце 18 века из литературного языка, из языка интеллигенции.
Легенды о незабудке.
Разные народы складывают свои легенды об этом цветке, но все они связаны с понятием о верности, доброй памяти.
***
Старейший из известных нам мифов пришел из Древней Греции. Богиня растительного мира Флора одаривала всех своих подопечных чудесными именами, но забыла о неприметном маленьком голубом цветке… И когда богиня проходила мимо, тот прошептал ей вслед: «Не забудь меня…». Именно так и нарекла его Флора, одарив вместе с трогательным именем еще и способностью возвращать каждому, кто взглянет на цветок, память о позабытом доме, любимых и родных.
***
Похоже объясняет происхождение незабудки и христианская легенда. Когда Господь однажды сотворил цветы, он дал каждому из них свое название и приказал хорошенько его запомнить. Но не успел Господь это сказать, как вернулся один из маленьких цветочков и со слезами на глазах воскликнул: «Господи, я забыл свое имя». Тогда, взглянув на него, Господь ласково сказал: «Не забудь меня!».
***
Есть и другая история родом из Эллады, в которой незабудками стали слезы голубоглазой Эглы, пролитые ею во время расставания со своим любимым – пастухом Ликасом. И вновь прослеживаются параллели с европейскими народными сказаниями, в которых незабудками становятся слезы голубоглазых девушек, расстающихся с любимыми – букет из своих слез-цветов и дарят они любимым на память.
В старинной гуцульской легенде об этом рассказывается так. Самой красивой парой среди пастухов и пастушек Карпат были Иванко и Марийка. Однажды пришло известие, что досталось Иванку большое наследство от умершего родича и надо ему поскорее вернуться в село. Затужила Марийка: а вдруг любимый, разбогатев, покинет ее? Расставаясь, не сдержала она слез. И о чудо! Там, где падали ее слезы, вырастал синий цветочек. Она срывала их по одному, отдавала Иванку и шептала «не забудь меня». Так появились незабудки.
***
Похожая история описана в другой легенде, которая рассказывает о парне и девушке, гулявших у берега Дуная. Девушка попросила жениха достать ей голубой цветок, растущий у самого обрыва, и тот исполнил ее просьбу, но не удержался и сорвался в реку. Буйное течение унесло его, и последнее, что он успел выкрикнуть любимой: «Не забудь меня!». Через несколько дней его тело нашли у берега, и в руках он сжимал тот самый голубой цветок. Невеста похоронила своего любимого, посадив на его могиле эти цветы, которые с тех пор и получили свое имя.
***
Рассказывают и о двух неразлучных друзьях: мальчике и девочке, росших по соседству среди лесов и полей. Прошло время, мальчик вырос, превратившись в юношу, и настала пора покинуть дом родителей. Пошли они с подругой прощаться на опушку леса, за которой был луг, усыпанный голубыми цветами. И тогда они подарили друг другу по цветку, обещав всякий раз при виде тех цветов вспоминать о крепкой дружбе. Прошли годы, и девушка постарела. Но каждую весну она ходила к тому лугу, смотрела на незабудки и ждала своего друга. И как-то раз увидела она среди синих цветов идущего к ней седобородого мужчину – ее друг вернулся, не забыв о ней.
***
Есть и притча об ангеле, полюбившем земную девушку — он увидел ее в первый раз на берегу реки, украшающую волосы незабудками. В наказание ангел был изгнан из рая, а девушка должна была рассадить незабудки по всему миру. День и ночь она бродила по свету, в любую погоду рассаживая эти цветы. Когда же она справилась с задачей, оба появились перед вратами рая, и они не закрылись для них – страж ворот подивился самоотверженности девушки и тому, что ее стремление вернуть ангела на небо было выше всех мирских желаний.
***
Еще о незабудке говорят, что внутри нее целый мир: солнце желтые тычинки в сердцевине, а небо - голубые лепесточки вокруг. Люди верили, что ангелы пролетали над землей и роняли сверху незабудки, напоминая о Небе.
Почти все истории об этих цветах связаны с важностью помнить нечто особенное: любовь, дружбу, дом… А сколько целебных и необычных свойств приписывали незабудкам! Считалось, что они помогают узнать имя суженых, спасают от кашля, сок из них может закалить клинок, и конечно, ходила молва, что подаренные незабудки навсегда оставят дарителя в памяти. В народе считается, что этот цветок символизирует чистоту, как внутреннюю, так и внешнюю.
Поверья и приметы о незабудках.
***
На Украине незабудки вплетали в свадебные венки – на верность друг другу и вечную любовь. Плели венки и только из них. По поверью, венок из незабудок, надетый на шею любимому человеку, или возложенный ему слева на грудь, где бьется сердце, привораживает его и держит крепче всяких цепей. А еще есть примета - если подарить незабудку непостоянному в чувствах человеку, то она сразу же завянет.
***
По распространенному в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещеных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд.
***
В Германии раньше верили, что незабудки помогают обнаруживать клады.
В различных немецких сказаниях говорится, что если человек нашел на дороге незабудку, то, стоит лишь подойти с найденным цветком к скале, как в этой скале мгновенно появится вход в пещеру.
Пещера эта необычная - она вся заполнена драгоценными камнями, украшениями из золота и другими сокровищами.
Таинственный голос, звучащий в этой пещере, сообщает, что все эти сокровища можно забрать с собой, так как они принадлежат обладателю волшебного цветка, но вместе с тем нужно не забыть самое лучшее сокровище, которым является незабудка.
Люди же, как правило, не придают значения словам таинственного голоса о незабудке - ведь их главным желанием на данный момент является желание потуже набить свои карманы золотыми украшениями и драгоценными камнями.
"Смотри, не забудь самого лучшего!" - повторяет таинственный голос, когда человек уже вышел из пещеры. Только тогда человек вспоминает о незабудке. Хочет он исправить свою ошибку, вернуться в пещеру за волшебным цветком, но вход в пещеру в этот момент смыкается.
В итоге человек оказывается наказанным за свою невнимательность и жадность: вместо золота из карманов сыплется мусор, а вместо драгоценных камней валятся обыкновенные голыши.
***
В Англии незабудки, выросшие на кладбище, расценивали как послание умерших предков с их напоминанием о себе.
***
Рассказывают, что сок незабудки имеет свойство закалять сталь. Для этого раскаленное докрасна стальное лезвие, или вообще какое-либо стальное орудие следует окунуть в этот сок и держать в нем до тех пор, пока оно не остынет. Закаленная таким образом сталь до того тверда, что режет железо и точильный камень. Этим способом, как говорят, изготовляли сталь для знаменитых толедских и дамасских клинков.
Существуют даже празднества, связанные с этими цветами.
***
Так, в Германии есть древняя традиция в один из весенних дней всей семьей, с друзьями или даже целыми школами выбираться на прогулку в лес. Там и дети, и взрослые устраивают игры, собирают прекрасные голубые незабудки, вьют венки и забирают собранные цветы с собой. Часто эти букетики хранят высушенными весь год, а в тот день все стараются забыть свои обиды, оставив в памяти лишь прекрасную весеннюю прогулку.
***
В Англии существует праздник «Майской королевы», который также имеет очень древние корни – в древнем Риме накануне 1 мая молодые люди уходили в лес, где танцевали вокруг дерева, посвященного богине Флоре. Они гуляли и собирали цветы, которыми позже украшали город. Традиция дошла и до средних веков, сохранившись с приходом христианства. Первым особенно торжественно праздник начал отмечать Георг Восьмой – вместе со всем своим двором и свитой он отравлялся 1 мая в лес, приветствуя приход весны. По традиции среди девушек в тот день выбирали «Майскую королеву» и на ее голову надевали венок из незабудок.
И напоследок стихотворение.
Михаил Лермонтов «Незабудка»
В старинны годы люди были
Совсем не то, что в наши дни;
(Коль в мире есть любовь) любили
Чистосердечнее они.
О древней верности, конечно,
Слыхали как-нибудь и вы,
Но как сказания молвы
Всё дело перепортят вечно,
То я вам точный образец
Хочу представить наконец.
У влаги ручейка холодной,
Под тенью липовых ветвей,
Не опасаясь злых очей,
Однажды рыцарь благородный
Сидел с любезною своей...
Тихонько ручкой молодою
Она красавца обняла.
Полна невинной простотою,
Беседа мирная текла.
«Друг, не клянися мне напрасно, —
Сказала дева: верю я,
Ясна, чиста любовь твоя,
Как эта звонкая струя,
Как этот свод над нами ясный;
Но как она в тебе сильна,
Еще не знаю. — Посмотри-ка,
Там рдеет пышная гвоздика,
Но нет: гвоздика не нужна;
Подалее, как ты унылый,
Чуть виден голубой цветок...
Сорви же мне его, мой милый:
Он для любви не так далек!»
Вскочил мой рыцарь, восхищенный
Ее душевной простотой;
Через ручей прыгнув, стрелой
Летит он цветик драгоценный
Сорвать поспешною рукой...
Уж близко цель его стремленья,
Как вдруг под ним (ужасный вид)
Земля неверная дрожит,
Он вязнет, нет ему спасенья!..
Взор кинув полный весь огня
Своей красавице безгласной,
«Прости, не позабудь меня!»
Воскликнул юноша несчастный;
И мигом пагубный цветок
Схватил рукою безнадежной;
И сердца пылкого в залог
Его он кинул деве нежной.
Цветок печальный с этих пор
Любови дорог; сердце бьется,
Когда его приметит взор.
Он незабудкою зовется;
В местах сырых, вблизи болот,
Как бы страшась прикосновенья,
Он ищет там уединенья;
И цветом неба он цветет,
Где смерти нет и нет забвенья...
Вот повести конец моей;
Судите: быль иль небылица.
А виновата ли девица —
Сказала, верно, совесть ей!
P.S. Картинки (кроме украшений) и текст собраны на основе материалов из интернета.