"Несмотря на эти совокупные ассоциаци со всем что ни на есть хорошего, возвышенного и благородного, в самой идее белизны таится нечно неуловимое, но более жуткое, чем в зловещем красном цвете крови" - так писал Генри Мелвилл "о белизне кита".
Белый - это цвет, который ассоциируется со светом. Белый цвет пустил глубокие корни в психике человека и, как все святое, одновременно вызываетблагоговение и внушает ужас.
Если бы цвета были людьми, белым восхищались бы, но он вряд ли стал бы популярным: он слишком эксклюзивен, аристократичен и невротичен. Для начала его нелегко создать. Его нельзя получить, смешивая другие краски, - нужно начинать со специального белого пигмента. И что бы вы не добавляли к нему, вы будте на один шаг ближе к одному - к черному.
Любопытно, что белый цвет всегда связан с богатством и властью. Отбеливание тканей, включая шерсть и хлопок, всегда было весьма трудоемким процессом.Только самые богатые люди могли себе это позволить.
Однако, многие наделяютт белый цвет сакральными, религиозными свойствами. Снисхождение Святого Духа на погрязжее во тьме человечество часто изображается в виде белого голубя, которые появляется в потоке бледно-золотого света.
В Китае это цвет смерти и траура. На Западе и в Японии невесты надевают белые платья, поскольку белый символизирует невинность.
Несмотря на то, что на белом цвете так вижна грязь, этот цвет спокойно ассаоциируется с чистотой. Постельное и столовое белье, скатерти и лабораторные халаты так вызывающе выгледят в своей безупречной непрактичности, словно бросают вызов: "Только попробуй пролить хоть каплю! Даже не думай!"
"Тайная жизнь цветов"
Сен-Клер Кассия