В китайском языке слово «кризис» состоит всего из двух иероглифов - «опасность» и «возможность».
Опасность - карантин, самоизоляция, нехватка продуктов, тошнота от замкнутого пространства, здоровье слабое, опасность заражения, мало денег...
Возможность - как отойти от тоскливых мыслей, изыскать возможности для развития, заняться чем - то другим, найти другую нишу, попробовать что - то другое...
Если посмотреть на сложившуюся ситуацию под этим углом, то сейчас у нас есть время развиваться, придумывать, воплощать...
Я оптимист, не смотря ни на что и стонать я не буду. Мы пережили так много кризисов и шухеров, которые регулярно сотрясали страну, что переживем и этот. Я это точно знаю!
Мой девиз на время карантина: Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!
Можно долго заламывать руки и стонать, что нам тяжело в изоляции, НО ЧТО МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ?
Поэтому, давайте думать и предлагать чем себя занять?.
1. Работать.
Когда в нашей семье несколько лет назад случилось самое страшное горе, всех спасла работа. Работа, когда заняты мысли, руки, сердце.
Поэтому спокойно ищем себе занятие каждый день: разбираем завалы в шкафах, стираем белье, моем окна, находим интересные рецепты, кулинарим...
Кто - то простонал, что каких - то материалов теперь нет или тяжело добыть. Но мы же не остановимся, а будем придумывать, как выйти из положения или перейти временно на другие. В скобочках я буду писать, что придумала я. (раньше я варила 65 сортов натурального мыла, но 10 из них были не востребованы. Выход: перестала их варить. при этом сэкономив масла на другие сорта).
Подумайте что чем можно заменить. Все равно нас жизнь заставит это делать.
2. Учиться.
Сейчас в инсте столько бесплатных и платных марафонов, вебинаров, курсов, что только успевай учись. Прислушайтесь к себе, чем бы вы хотели заняться. Попробуйте вязать, шить, вышивать...(я записалась на курс фотографирования для сторис и слушаю вебинары как розы - гортензии обрабатывать). Можно таргет пока изучить. Можно слушать вебинары по продвижению...Кто захочет, тот найдет , чем бы ему захотелось заняться.
Да и на самой Ярмарке стооолько полезных и нужных публикаций по продвижению, по продажам, по ключевым словам!
3. Заняться своим магазином на ЯМ.
Об общих и не общих ошибках можно трактаты писать. И у большинства магазинов эта тема - непаханное поле!
Меняется Ярмарка, меняется ее формат, меняются ключевые запросы, меняется подход к фотографиям... Если раньше, ключи были короткими словами, то теперь можно писать их гораздо подробнее. Как давно вы меняли свои фотографии работ? (я - четыре раза за 10 лет). А описпния работ?
(Вроде бы все правильно писала и рассказывала про товар, но часто, читая давно написанные описания, сама себе диву даюсь, до чего фигово написала).
Исправить в очередной раз профиль, правила доставки и оплаты. Когда в последний раз вы это делали? (я каждый год что - то доделываю и переделываю), описания работы...
Как покупатель находит ваши работы? Почему именно ваши он решает купить? Что руководит им при покупке?
Пишите, как продавец, а думайте, как покупатель.
4. Дружить.
На ЯМ всегда были дружеские отношения, взаимопомощь и поддержка. Сейчас она нужна, как никогда. Поддерживайте своих, читайте блоги, заглядывайте в магазинчики других Мастеров, комментируйте коллекции, активничайте, ищите и находите друзей на ЯМ...
В ответ вас увидят другие Мастера, в ваш магазинчик зайдут и увидят вашу красоту, а ваши фотографии сподвигнут на покупку ... (так чисто случайно я увидела джутовую корзинку и не смогла отказать себе в удовольствии купить ее).
5. Вести блог.
Ведь в той сети вы же каждый день пишете посты и рассказываете о себе. На ЯМ это тоже можно делать и рассказывать, как вы пришли к своему творчеству, про свои работы, как стирать или чистить, про свои планы, новинки, кулинарные изыски...
Кто - то скажет, что он не писатель. Так и не надо быть писателем, чтобы рассказывать о себе и своей жизни.
Кто - то скажет, что никто не комментирует его. А вы сами комментируете? Читаете? Заходите к другим Мастерам? Нет? Так кто же будет комментировать вас? Почему в той сети вы ходите по другим страницам и лайкаете- лайкаете, а на ЯМ сидите в уголочке, молчите и говорите, что вас никто не видит. Вот вам и ответ.
6. Читать книги, смотреть фильмы.
Я телевизор не смотрю и не слушаю радио. Эти страшилки обходят меня стороной. Если послушать предсказания и дебаты экспертов, так захочется повеситься. Поэтому, только компьютер и любимые сериалы. Да, страшновато становится, если глубоко задуматься.
7. Реклама.
В рекламу на ЯМ я никогда не верила. 2 раза оплачивала рекламные объявления, но какого - то выхлопа грандиозного не увидела. Беру свои слова обратно. Она работает! Но КАК? - непонятно.
Так мне попалась на глаза реклама тапочек теплых. Месяц назад я вводила запрос «Тапочки дома» , вот она мне и подсовывала тапочки. Осталось только выбрать и купить. Что я и сделала. Значит, она работает. Я не призываю вас вкладывать в нее деньги, но, если я раньше говорила, что ни за что не поведусь, то теперь я призадумалась.
Что скажете, друзья? Как вы переживаете самоизоляцию? Какие подсказки наименьшего стонания и поддержки бодрости духа применяете вы?
Вы стонете и тоскуете или развиваетесь и двигаетесь?
(я варю новинки в магазине, малыми партиями, скоро выложу в магазин).