Меня зовут Женя, я мастер по войлоку и не так давно моё творчество поросло... мхом. Буквально.
А началось все одним холодным, январским днем, когда я попала на мастер-класс по созданию фито-панно со стабилизированным мхом. Кажется, тогда я влюбилась в этот материал, как много лет назад влюбилась в шерсть.
С тех пор собираю информацию об этом растении, изучаю его свойства и возможности для использования в творчестве.
В этой публикации — самые интересные факты о мхе, немного цифр и много картинок для вдохновения.
Начнем, как и принято, издалека, с цифр и истории:
- Мхи или бриофиты — одни из самых древних представителей растений на Земле. Древнее только водоросли. По некоторым данным мхи появились более 400 млн лет назад, то есть застали еще динозавров.
- В мире насчитывается более 10 тыс видом мхом.
- Мхи разных видов прекрасно себя чувствуют, растут и множатся на всех континентах, включая Антарктиду.
- Это растения, которые никогда не цветут и так же не имеют корней. Растут на камнях, скалах, деревьях (но в отличие от грибов, не являются паразитами), на болотах, вдоль водоемов.
- Мхи влаголюбивы. Воду и питательные вещества получают из воздуха и осадков, впитывая их всей своей поверхностью. При длительной засухе растение впадает в состояние покоя. Ягель, например, становится хрупким при падении влажности ниже 35%. При этом, иногда бывает достаточно несколько капель влаги, чтобы мох «ожил».
Еще несколько интересных фактов, прежде чем мы перейдем к теме стабилизированного мха, который очень многогранен и интересен как материал для творчества:
- Мох может удерживать не только воду, но и радиацию.
- Размножается спорами, в основном в дождливую погоду.
- Мхи не любят загрязненный воздух, поэтому редко встречаются в крупных городах.
- При строительстве бревенчатых домов мох используют в качестве утеплителя и защиты от гниения дерева.
- Во время Второй Мировой войны мох использовали в качестве антисептика.
- Мох Ягель служит основным источником питания для оленей на Крайнем Севере.
- В Японии и Китае некоторые виды мха используют как декоративные растения.
Итак, живой мох обладает массой полезных свойств, а как же стабилизированный?
Стабилизированный мох используют исключительно для декора, он лишен всех своих полезных свойств. Он не очищает воздух, не является индикатором влажности в помещении, как пишут в некоторых рекламных буклетах компании, создающие популярные сейчас стены из стабилизированного мха. Но все же у стабилизированного мха есть огромный плюс — он не требует специальных условий содержания и выглядит как живой. Что дает огромные возможности для использования его в качестве декоративного материала.
На просторах интернета я нашла информацию о разных способах стабилизации, однако самый просто и доступный - это стабилизация раствором глицерина.
Стабилизированный мох легко найти в продаже, причем любых цветов (цвет придается с помощью использования пищевых красителей), но если вы решите изготовить его самостоятельно, важно помнить, что собирать мох можно в ограниченном количестве, чтобы не повредить экосистему. Собранный вручную мох сушат и затем погружают в специальный раствор с глицерином. Чтобы мох не пожелтел, добавляют пищевые красители.
У стабилизированного мха в качестве декора есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- Как говорилось ранее, такой мох не требователен к среде: ему не нужен яркий свет, вода и специальная влажность. Это позволяет озеленить даже самые темные уголки помещения.
- Мох гипоаллергенен и абсолютно безопасен, в том числе для животных и детей.
- Мох не является «пылесборником», он не статичен и не притягивает пыль. Конечно, это не значит, что пыль не скапливается совсем. Но ее легко убрать с помощью фена.
- В стабилизированном мхе, в отличие от мха живого, не заводятся насекомые, что лично для меня огромный плюс.
Минусы:
- Стабилизированный мох не вечен и имеет ограниченный срок службы. При правильной эксплуатации это 6-10 лет. Затем он становится очень хрупким и требует замены. Впрочем, думаю, всё зависит от того, как и в каком виде он используется.
Ну и наконец, как использовать стабилизированный мох для декора? Что им декорировать и как?
Пожалуй, самый популярный вариант — это украшение офисов, магазинов, жилых помещений стенами из мха.
Менее радикальный — панно и картины из мха и других природных (и не очень) материалов.
Стабилизированный мох так же используют при создании флористических композиций.
И не только! Материал очень интересный, многогранный и вдохновляющий.