Вот и Чистый четверг.
Кто как, а мы делаем соль.
Четверговую соль.
Каких только нет способов изготовления соли!
Ее прокаливают со ржаной мукой в печи, запекают с травами в золе, выставляют на солнце и под луну, ферментируют с травами в духовке, греют на сковороде.
Зольная, лунная, солнечная, травная, суточная соль.
Откуда взялась эта традиция?
Как обычно, заглянем в глубь времен.
Еврейский праздник Песах.
«Песах» с иврита переводится как "прошел" - это про описанный в Библии эпизод во время десятой египетской казни.
За то, что фараон отказался отпустить евреев из рабства, на него и всех жителей его страны обрушились страшные кары.
Последней из них стала смерть первенцев в каждой семье.
Но евреев это наказание не коснулось, несчастье не затронуло их дома - то есть Бог "прошел мимо".
Ужаснувшись случившемуся с первенцами (а смерти не избежал даже его собственный сын), фараон все же решил отпустить евреев.
Собственно, отмечают в Песах как раз это событие - Исход из Египта и освобождение еврейского народа от рабства, обретение свободы.
В 2020 году иудеи отмечают Песах с 8 по 16 апреля.
Традиции праздника Песах, это марор - горькая и пряная трава, карпас - первая огородная зелень, бейца - крутое яйцо и соленая вода.
Так или иначе, часть этих традиций перешла христианство и в праздник Пасха.
И с четверга Страстной недели до Семика (7 неделя после пасхи или четверг перед Троицей) - под престолом церкви прятали соль для врачевания скота и людей.
Пока один из Вселенских Христианских Соборов не осудил эту практику как эллинскую еретическую.
Но как ни подавлялись эти традиции, а изжить их все равно не удалось.
И по сей день люди носят в церковь на Чистый четверг соль для освящения, а также пасхи и яйца.
А изначальный бытовой смысл весенних обрядов с солью был очень простой.
За зиму соль отсыревала, ведь она очень легко впитывает в себя воду.
И ее нужно было пережечь с травами, чтобы высушить и обновить.
Как только приходили первые теплые недели, люди доставали свои запасы драгоценной дорогой соли и обрабатывали, перекаливали и высушивали ее для дальнейшего употребления.
Там, где соли было не достать, добывали корни растений, растущих на солончаках.
Пережигали их в золе и получали растительную черную соль.
И по сей день люди используют сезоны природы, чтобы запечатлеть силу, рост, движение и жизнь.
Традиция изготовления весенней соли мультикультурна и мультиконфессиональна.
Берут крупную соль, добывают свежей сьедобной зелени, дикоросы, измельчают травы и растирают их с солью.
Затем кладут сушиться на несколько дней, либо прокаливают в печи, духовке, на сковороде. Каждый год соль получалась разная. И по растениям смотрели - какая трава пришла в руки в этом году, такие задачи и будем решать.
За обыденностью мы потеряли глубинный смысл соли - ведь это кристалл, структура, преломление, вибрация.
Соль жизни - это смысл жизни.
В чем здесь соль?- говорим мы, когда хотим узнать смысл чего-то.
Четверговая весенняя соль - это якорь, точка, возвращающая нас в нужный момент времени.
Я пережил зиму вместе с природой, которая дала новые ростки. Я живой и мир вокруг живой - это состояние и запечатывается в процессе перекаливания соли со свежими травами, и мы получаем первую живую соль нового светлого сезона.
На каждую смену состояния или времени года, можно делать соль с теми травами, зёрнами, какие есть в этом сезоне.
Соль используют в течение года в пищу, как оберег, для купания.
А также для обозначения границы - ведь на соленой почве все плохо растет, и с помощью соли можно очертить ощутимую зону отчуждения.
На фото три вида соли - с зелёными ростками пшеницы, с пророщенными пшеничными зернами и с ростками свеклы.
Используем то, что есть под рукой!
Хоть мяту с укропом из магазина. Хоть первые листочки смородины, сныть, крапиву и тд.
Хоть зеленый лук поставить сегодня прорастить на перья из луковицы. Главное - начать!
Делать сезонную соль хорошо, начиная с кануна Чистого четверга, и продолжать вплоть до Семика (Русальи проводы) 4 июня - то есть примерно 7 недель от Пасхи до Троицы.