ТВОРЧЕСТВО В УСЛОВИЯХ НАСИЛЬСТВЕННОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ
Сейчас так много говорят и пишут о коронавирусе, что даже неловко затевать такую мелкую тему, как аксессуар к народному костюму. Но я все-таки это сделаю. Тем более, что кушак соткан мной по образцу подлинного старинного кушака, который носили на территории Черноземья (Белгородской области). Соткан именно в сегодняшних условиях НАСИЛЬСТВЕННОЙ самоизоляции.
Можно было, конечно же, с улыбкой и иронией известить окружающий мир о том, как я, пенсионерка, не унываю, и что всё хорошо. Показать пример, мол, смотрите, как на пользу идёт введенный для нас режим ЧС. Что ничего страшного, завтра я позвоню по предложенному губернатором телефону, что выхожу из дома в магазин, и нЕкто мне разрешит это сделать. Я буду спешить, чтобы успеть за час. А не то вдруг полиция меня задержит, начнёт расспрашивать, что да как? А если вдруг я кого-то из своих знакомых встречу, а время-то тикает... Не поговорить, не поздороваться... Тюрьма? В тюрьме, говорят, для заключенных прогулки на свежем воздухе устраивают. Нам такие прогулки запрещены. Особенно детям. Особенно в местах, где меньше загазованность, где тишина, природа, умиротворение... Запрещен один из эффективнейших видов профилактики заболеваемости - прогулки на свежем воздухе.
Сегодня вот вышла мусор выбросить. Соседку по подъезду встретила. Возмущается: "Вот, буду я кому-то докладывать, что из дому на дачу уехала! у меня и так однажды квартиру обчистили, воров не нашли. А тут добровольно приглашаю: приходите, меня дома не будет! Дурдом! Фиг вам, - она показала неведомому негодяю жирный кукиш, - ещё не хватало докладывать!"
Собственно, и я того же мнения. Но дело в другом. Завтра я задумала поработать над другой вещью, она тоже связана с ручным ткачеством. Этот вид творчества располагает к размышлениям. Как правило, когда процесс налажен, работаешь как на автомате. Так вот, за время "карантинного" период о чем только не думалось. Вывод на сегодняшний день напрашивается неутешительный, но в то же время обнадеживающий. Если ещё вчера та же соседка покорно ходила на выборы, и "выбирала" , голосуя сердцем ( а кто же ещё!), то нынче она показала неожиданную прыть. Но ведь сегодня масса работоспособных людей оказывается без средств к существованию. И эту массу тоже принуждают отчитываться за каждый шаг выхода из квартиры. Я думаю, что одним кукишем эти люди не ограничатся.
Ну и у меня есть серьезные претензии к этой власти: Они оформлены моими письменными запросами в различные инстанции, их отписками; заявлениями о мошенничестве и очередными отписками; доказательствами мошенничества в отношении меня недавно проданного сбербанка, в котором я числюсь незрячим вкладчиком и глубоким инвалидом без возможности передвижения, который провел через мой пенсионный счет 44 миллиарда рублей ...
Обо всем этом мысли тоже иногда мелькают, когда бесконечное число раз прибиваю нить утка на ткацком станке.
Кто бы мог подумать, что в этих ярких полосочках кушака, которые вы видите на фото, зАткано столько думок. Непокорных и мечтательных.
Состав: шерсть. Длина 260 см, ширина 16 см.