Пасха для меня — это светлый праздник из детства, из бабушкиного дома в деревне.
Это аромат куличей из печи, это теплые бабушкины руки, месившее тесто 365 раз (сколько дней в году, всегда приговаривала бабушка), суета на кухне и спокойствие в мыслях.
Утром всегда было принято просыпаться очень рано , а рядом с умывальником лежало крашеное луковой шелухой яйцо, которым нужно было «натирать щеки», для красоты и здоровья. Совместный завтрак, игра в битки. Это семейная дружеская и радостная атмосфера.
Сейчас, в своей семье, я стараюсь создать ту же атмосферу ожидания праздника, совместных приготовлений, украшения дома. Атмосферу предвкушения праздника.
В этом году мы с детьми сделали такие войлочные «шапочки» для яиц. Процесс достаточно легкий, увлекательный, веселый. А совместное времяпрепровождение просто бесценно. Думаю, многие годы спустя, они будут вспоминать эти моменты, как и я, с радостной улыбкой.
Для шапочек понадобится:
- непряденная шерсть (или шерсть для валяния). Можно взять как в ленте, так и в кардочесе. Микронность 21-23 мкр.
У меня оба варианта (и лента, и кардочес).
- немного подложки под ламинат ( толщиной 2-3 мм)
- мыло, вода, сетка, леечка, ножницы, фломастер
- игла для валяния (набить носик и глазки)
- мулине, ленточки и прочий декор.
Итак, от руки рисую шаблон для шапочки: ширина шаблона 8 см, высота 10 см, высота ушек 8 см
Делаю сразу 2 шапочки, поэтому шаблон обвожу и делаю второй.
Шерсть раскладываем на поверхности шаблона (ленту в 2 слоя вдоль и поперек).
Накрываем сеткой, сбрызгиваем теплой водой, мылим.
Переворачиваем на другую сторону и заворачиваем выступающую шерсть на шаблон.
Раскладываем шерсть на 2 стороне шаблона (слева у меня шерсть в ленте, справа кардочес).
И вторую сторону накрываем сеткой, смачиваем теплой водой, мылим, притираем.
убираем сетку, переворачиваем, загибаем.
Фиксируем ВШМ.
Аккуратно и легко трем о пленку. Когда чувствуем, что шерсть стала не такой рыхлой, уплотнилась, можно увеличить нажим. Когда шаблону становится тесно, вынимаем.
Катаем в ладошках.
Не забываем про ушки.
Продолжаем валять до готовности — трем и катаем.
Усадка показана на фото.
Можно примерить на яйцо. :)
Выполаскиваем от мыла.
Расправляем, выравниваем войлок, ставим сушиться.
На сухую шапочки иглами набиваем глазки и носик.
Можно украсить вышивкой, ленточками, пуговками и т.д., на ваше усмотрение.
У нас получились вот такие шапочки-зайки для пасхальных яиц.
Светлого всем праздника и приятного творчества!