⁃ Подожди меня тут, я мигом, только хлеб куплю. ⠀
Я знаю мамин «Миг» - он как тянучка: тянется, тянется, тянется, превращаясь в тонкую ниточку - сейчас порвётся. Пока ты вдруг не решаешь: пора врываться в магазин и искать маму. И почему-то именно в этот момент мама обычно и выходит. ⠀ Но сегодня мне не нужно вздыхать и томиться. У меня есть занятие поинтереснее. ⠀
Я достаю из рюкзака нитки, спицы и схему, написанную на листочке в клетку. Сначала просто смотрю. Прислоняюсь к стене и начинаю считать петли. Раз-два-три... Эта какая-то нелепая, длинная, надо вернуться, распустить. Так, теперь вспомнить, как вязать изнаночные... да, точно, получилось! Нитка сначала проверяет меня, путается, капризничает. Потом сдаётся, становится послушной. Сама заскакивает на тонкую металлическую палочку, сама сплетается и просит: ещё, ещё, не останавливайся. ⠀ Дверь хлопает, голоса проносятся и улетают куда-то вдаль. На меня падают тени, на секунду задерживаются и убегают - дела, дела, дела. Мир занят чем-то важным. Я тоже. ⠀
⁃ Лена! Вот и я.
⁃ Лееена. Ты вяжешь? Прямо тут? Стоя? Ну ты даешь. ⠀ Поднимаю глаза, вижу мамину улыбку. Начинаю рассказывать про первое занятия в кружке вязания. ⠀
⁃ Тебе понравилось?
⁃ Да, мама. Пойдём скорее домой, я хочу потренироваться ещё. ⠀
Так я, второклашка Лена Язева научилась вязать. Так я влюбилась в это занятия. Однажды и навсегда. ⠀ Мне повезло с педагогом. Кажется, все основные знания я получила именно там, в советском Доме пионеров, в 1989 году. ⠀ Конечно, тогда, поджидая маму у продуктового я не подозревала, что спустя 30 лет я буду с таким же восторгом замирать, доставая спицы. Краем уха слышать, как кто-то где-то сопит и ворочается, и мельком понимать, что в ближайший час я не мама, жена, Лена... а продолжение спиц, моторчик, который заставляет их взлетать и создавать новое. Каждый раз что-то новое. -
-- Вспоминаю эту историю, удивляюсь, почему меня всегда оставляли у входа в магазин? Сейчас мне бы и в голову не пришло оставить ребенка у двери. А вы?