Капучино из шампиньонов и белых грибов!!
Ингредиенты:
Молоко (350 мл. - для супа, 200 мл. - для пенки) — 550 мл
Масло оливковое (1 ст.л. - для пассировки лука, 40 мл - для пенки)
Лук репчатый) — 1 шт
Грибы (белые, можно взять любые другие замороженные; сухие грибы подойдут для посыпки) — 100 г
Шампиньоны — 300 г
Сливки (22-23%) — 100 мл
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Приготовление:
1) Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим.
Белые грибы предварительно размораживаем.
2) Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится.
3) В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до золотистого цвета и мягкости, чтобы у него не осталось резкого лукового привкуса.
4) Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. И вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, и это будет бульончиком, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.
5) Добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2-3 минуты.
Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.
6) Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп.
Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.
7) Суп готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа!
Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая.
8) У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра.
9) Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку и посыпаем грибной пудрой.
Приятного аппетита!