С недавнего времени меня очень увлекли интересные стаффордширские фигурки и я решила поделиться с вами историей их создания, и их отличительными особенностями.
Staffordshire — столица керамических статуэток 19 века
Ста́ффордшир — это графство, находящееся в западной части Англии. В 19 веке основным занятием местного населения было гончарное дело и фабричная промышленность. Печи имели бутылочную форму и топились углем. Когда начиналась работа, то вся местность окутывалась густым смогом от горевшего угля, что даже не было видно вытянутой руки. В настоящие время практически все печи уже снесены из-за нанесения губительного воздействия на окружающую среду.
Удивительные стаффордширские фигурки
Прекрасные стаффордширские фигурки вплоть до 1900 года изготавливались в основном небольшими гончарными мастерскими, поэтому найти штампы производителей на дне практически невозможно. Присутствуют в основном номера, вдавленные в тесто. Многие фигуры были внесены в антикварные каталоги и сейчас на аукционах стоят больших денег.
Королева Виктория обожала животных и ее популярность среди народа повлияла на взрыв приобретения фигурок с домашними животными — собаками, кошками, попугаями и т.д. Из огромного разнообразия производимых фигурок статуэтка Стаффордширской собаки была самой распространенной, особенно в качестве пары для каминной полки.
Фигурки стоили недорого, поэтому многие англичане и европейцы собирали большие домашние коллекции.
По производственному процессу сейчас можно определить приблизительный возраст фигурок:
- 1740-1780 гг — редкий соленый глазурованный керамогранит с ограниченной цветовой гаммой; цветная свинцовая глазурь, нанесенная на «бисквитный» корпус фаянса, затем обжигаемая;
- 1780-1840 гг — цвета, нанесенные на «бисквитный» корпус, затем покрытые прозрачной свинцовой глазурью, а затем обжигаемые;
- 1800-1837 гг — прозрачная свинцовая глазурь наносится на тело «бисквита» и обжигается, затем цвета наносятся поверх свинцовой глазури и обжигаются;
- 1837-1900 гг — викторианские Стаффордширские фигуры, голубоватая свинцовая глазурь, нанесенная на корпус «бисквита» и обжигаемая, затем цвета, нанесенные поверх свинцовой глазури и обжигаемые, наконец, позолота, нанесенная и обжигаемая.
Я думаю, любая из этих фигурок и сегодня может пополнить антикварную коллекцию или стать прекрасным украшением любого интерьера.