Друзья! Не могу не поделиться рецептом пасхальных печенюшек. Знаю, что поздно, но сами пекли их уже в субботу вечером. Делаются очень просто, получаются вкусными и эффектными.
Помните в советское время было очень популярно печенье "из мясорубки", гнёздышки сделаны по мотивам этого печенья.
Итак, что нам нужно: песочное тесто по любимому рецепту, кофеты в форме яиц и шоколадка. Приведу свой вариант теста:
1 часть сливочного масла (я считаю пачками, поэтому, пусть будет 1 пачка - 180 г)
1 часть муки (1 ст., четвёртую часть муки заменила порошком какао)
1/2 части мелкого сахара или сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли
1) Смешиваем соль с мукой, какао и сахарной пудрой, растираем с холодным маслом, нарезанным кусочками. Пожалуйста, используйте масло, а не маргарин - это же кощунство дома печь на маргарине (его и в магазинной выпечке хватает).
2) В получившуюся крошку вбиваем яйцо и быстро замешиваем тесто. Убираем на 1-2 часа в холодильник.
3) От куска теста отщипываем небольшие кусочки и выдавливаем через чеснокодавку (или мясорубку, у кого этот девайс есть, прокручиваем) и формируем гнёздышки.
4) В каждом гнёздышке делаем углубление. Я использовала пробку от бутылочки Акваминералле, но диаметр углубления, на мой взгляд, слишком большим оказался, в следующий раз воспользуюсь пробкой от вина
5) Выпекаем при 180 г примерно 15 минут. Даём остыть.
6) Растапливаем шоколадку, разливаем горячий шоколад по углублениям и декорируем конфетками.
7) Наслаждаемся результатом
Приятного чаепития!
P.S. Из 1 порции теста получается 15 гнёздышек. Делала 3 порции, шоколада на это ушло 2/3 стандартной плитки.