Популярность натуральных материалов сейчас в моде, но сама по себе мода явление временное и изменчивое, а все натуральное, на мой взгляд, вне моды и вне времени. Дерево, пожалуй, самый натуральный и популярный материал, с разнообразными свойствами и возможностями использования, начиная от примитивных способов как топливо для печей и материала для строительства до произведений искусства.
Древесина изначально чудо природы, это и кров для кого-то, это и кислород для дыхания, а для меня это прежде всего искусство самой природы - методично укладывать неповторимые рисунки структуры, вплетать в эти сказочные узоры сучки, свилеватости, менять направление волокон. Конечно такие шалости мирозданья, попадая к нам в мастерскую, сразу определяют подход и место каждого кусочка этого чуда. Конечно же я не советуюсь с дубовой доской в какое изделие её применить, но с первого же взгляда на неё прикидываешь - такую красоту нельзя прятатать, а вот эту нужно обязательно выдвинуть на первый план.
Что я хочу сказать и передать в этой статье? Несомненно, нового я ничего в этот вопрос не внесу, но я хочу поделиться своим восприятием дерева. Чтобы не только я отдавал дань природе, но и все вокруг обращали внимание на окружающую красоту. Каждый день я спускаюсь по лестнице и чувствую как ступени пружинят под ногами - они подталкивают меня - "давай бодрей, за дело!", я кладу ладонь на перила и ощущаю шлифованную поверхность, теплую, гладкую, с легкими переходами структуры, это прямо завораживает, затем шар столба на повороте перил, никогда не упускаю возможности его погладить, - это тактильная сторона древесины. А как же интересно рассматривать "пламя" или тангенциальный спил доски, человек научился не только использовать древесину в утилитарных предметах, он научился раскрывать и подчеркивать природную красоту дерева. Для меня важно ощутить каждый предемет из дерева, увидеть его красоту и насладиться ею, а если получится, то и донести её до окружающих. Как же здорово любоваться контрастом дерева с другими материалами, например сталью, камнем, тканью - переход с холодного на теплое, с гладкого на структурное. Все это доступно мне и всем окружающим, нужно только научиться это видеть, и такие маленькие радости будут заряжать наши тела и разум позитивной энергией.
На днях возник вопрос, и он меня поставил немного в тупик - зачем используются морилки, оттеночные масла, если дерево уже красиво само по себе, уж не был ли умысел в декорациях прятать грехи и огрехи? Тут конечно сразу и не ответишь, то ли столяры это мэйкаперы, которые из непримечательного делают яркие образы, то ли мы визажисты - подчеркиваем имеющуюся природную красоту. Я склонен думать по второму варианту. В конце хочу задать читателю вопрос, и попросить, если есть минутка, то оставить комментарий: знаете ли вы натуральный цвет древесины различных пород, и хотели бы оставить внешний вид в изделии без изменений натуральным?
Итог - моды на деревянное нет, есть мода на сочетания материалов, форм, а дерево это показатель вкуса, ощущения красоты и восхищения обладателя окружающей природой.
P.S. Здесь приведено исключительно мое субъективное мнение.