Стоит ли заниматься Ярмаркой? Однозначно Да!
Делюсь своим опытом и полезными лайфхами для продвижения на Ярмарке. И неважно, что есть популярные соц.сети. Это уже другая история.
Для начала расскажу свой опыт.
На Ярмарке я зарегистрировалась 4 года назад, выложила первые 15 работ. По мере создания изделий выкладывала еще. Продаж все не было. Полтора года прошло. И всего 2 клиента. Расстроилась, забросила. За это время пробовала разные торговые площадки для handmade-изделий. В основном это новые развивающиеся ресурсы и куча недоработок. Но главное — о них мало кто знает, а значит шанс продать работу сводится к 0.
И вот полтора года назад смотрю, что Ярмарка начала активно развиваться, появляются удобные фишечки для мастеров, покупателей, для продвижения и дизайна магазина, увеличивается и число посетителей. И сейчас на 2020 год Ярмарка Мастеров известна огромному числу людей, кто предпочитает что-то с душой, оригинальное, на заказ.
В декабре 2018 решила обратно вернуться на Ярмарку, привести в чувства магазин. А в январе 2019 плотно взялась за Ярмарку — старалась как можно чаще выкладывать работы, продумывала грамотное сео-описание товаров, ключевые слова, фотографии работ. Наконец дозрела до ведения блога с полезностями, научилась делать интересные и более качественные фотографии украшений, изучила советы бывалых. Стала создавать Коллекции, благодаря которым понемногу приходят подписчики.
Наконец моя любимая Ярмарка отплатила мне в награду — впервые за 4 года у меня много заказов, потихоньку пополняются отзывы. Теперь могу сказать абсолютно точно и железно — Ярмарка окупает, оправдывает себя на 100%. Главное ею заниматься, не бросать и стараться по максимуму использовать ее возможности. На все нужно время и труд!
А теперь несколько основных лайфхаков по продвижению на Ярмарке
Красивые фото изделий (старайтесь снимать при дневном свете и как можно четче. Никаких бабушкиных ковров, вязаных свитеров для фона. Если не получаются красивые композиции с вашим изделием, снимайте минимализм. Ваше изделие на однотонном фоне. Но тогда выберете интересный ракурс, красиво падает тень, добавьте хотя бы один реквизит для контраста).
Название изделия (Старайтесь детализировать название и писать без кавычек и символов. Это затрудняет индексацию вашего товара в поисковиках. Чем отличается ваше изделие? Цветом, размером, формой, рисунком. К примеру, «крупные серьги с амазонитом» более узкое название, но вас могут найти быстрее, чем просто «серьги с амазонитом».)
Описание товара (оно индексируется поисковиками и должно содержать побольше частотных словосочетаний с вашим изделием в описании).
Ключевые слова для поиска (Частотность запросов и словосочетаний с вашим изделием вы можете посмотреть в поисковой строке самой Ярмарки. Выбирайте не только ключевые слова, описывающие вашу работу, но и актуальные тематические. К примеру, череда праздников 14, 23 февраля, 8 Марта. Вот и вставьте ключевые слова «подарок на 8 Марта», «подарок для женщины», «подарок для мамы» и т.п.)
Ассортимент изделий (Большой выбор играет роль в любой нише. Безусловно мастеру, создающему изделия ручным трудом, сложно и порой и невозможно сразу выложить минимум 50 или 100 товаров. Мы же не фабрика и не штампуем изделия. Понятно, что магазин растет постепенно. Но старайтесь не задерживаться на малых количествах. Покупателю интересны варианты изделия - его цвет, размер, фасон, сезонность и т.п. Следите за трендами, конкурентами, но и не удаляйте старые работы. Неновые изделия не означают, что они никому не нужны и их не купят).
Надеюсь, эти советы помогут вам сделать первый шаг, чуть-чуть простимулируют. И вы уже с новыми силами и вдохновением приступите к осуществлению своей мечты!
В следующих публикациях я буду вам рассказывать про рекламу и как протестировать нишу, в которой вы хотите работать, как создать магазин. И конечно же буду делиться совим опытом и всякими полезностями.
Всегда ваша, Большая Медведица! :)