Пошли гулять! Приглашаю на небольшую виртуальную прогулку по необыкновенно красивому, весеннему саду. Это не просто сад - это главный Ботанический Сад им.Цицина, расположенный на северо-востоке Москвы.
Сад был основан в 1945 году на месте уникальных лесных массивов, при этом с максимальной осторожность и бережностью. В саду сохранились части Останкинской дубравы и Леоновского лесa. Эти леса впервые упоминаются в хрониках аж 1584 и 1616 гг.
Большой природный лесной массив был превращён как бы в лесопарк. На первый взгляд кажется, что деревья растут произвольно, естественно и органично, как во времена, когда здесь ещё были царские охотничьи угодья отца Петра 1.
Но это и было основной задачей при создании этого сада. Незаметно дополнить и расширить природный Лес.
Лесопарк был задуман, продуман и распланирован до мелочей. И воплощён в жизнь с тщательной заботой и уважением к природе, «с целью обогащения культурной флоры и охраны генофонда растительного мира»(из документ по созданию сада).
Тогда было важно сажать деревья, а не вырубать-обрезать-уничтожать.
Дополнительно высаживались определенные и уникальные породы, создавались тематические территории, была проведена огромная работа.
Условно сад разделён на несколько зон по регионам, на которых представлена флора Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока, Сибири.
Ботанический сад не только располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих практически всех континенты, но и является крупнейшим ботаническим садом Европы
Все это можно узнать и увидеть на экскурсии.
А мы просто немного «прогуляемся» и посмотрим на это великолепие и красоту.
Необыкновенное буйство расцветающих растений. Свежая новая яркая зелень, цветущие деревья и кусты. Вся эта легкость, свежесть, нежность первой листвы, красочность цветения и невероятное благоухания цветущих вишен, яблонь, груш, сирени, несмолкающие трели и щебетание птиц, запахи, непередаваемые ароматы легких весенних ветерков.
Это все казалось таким естественным, возможным и свободным. И как просто это оказалось все у нас забрать....
Широкая аллея, идущая от входа в сад, выводит к одному из водоемов - большому пруду. На берегу которого красиво расположилась усадьба, на самом деле лабораторный корпус.
Изначально у входа планировалось симметричная композицию из двух зданий, расположенных друг напротив друга по двум сторонам прямоугольного бассейна. Это были здания лаборатории и гербария с библиотекой.
Но в итоге было выстроено только одно здание библиотеки, которое и стало главным зданием сада.
Напротив него был выкопан пруд нерегулярных очертаний с островом.
Остальная территория была распланирована в духе пейзажного парка
Архитектура здания была выдержана в стиле, что и послевоенная архитектура ВДНХ, только без необходимости использовать национальные мотивы республик СССР.
Стиль сочетания классических архитектурных форм и декоративных мотивов. Лепной декор был необычайно разнообразным и включал в себя различные рельефные и скульптурные композиции в зависимости от назначения здания.
В декор зданий Ботанического сада входили разнообразные мотивы флоры и символы изобилия — фестоны с цветами и фруктами, колосья, цветы, рога изобилия.
И самолеты свободно летают в небе
отражение
клумбочки ярких цветов в вазонах
Кусты цветущей сирени под балконами
стены, увитые плющом
Пройдя по тропикам вдоль дома, проложенных в кустах сирени, можно выйти ко второму пруду парка.
На территории сада располагается несколько водоемов. Кроме первого, все они имеют природное происхождение и располагаются по руслу маленького ручейка-реченки притоком отходящим от реки Лихоборка.
в пруду плавают утки
и чайки, время от времени внезапно взлетающие стайками над поверхностью воды
Цветущий куст Форзиции необычного, яркого, сочного желтого цвета. Неожиданно видеть весной листья желтого цвета. Но этот куст оригинален в своём самовыражении и именно весной одевается в такой уникальный наряд.
Первые нежные весенние листочки и мохнатые почки.
Вид с другой стороны первого пруда.
Усадьба в цепких ладошках ветвей
ветерки, кружащиеся вокруг апрельской луны
Усадьба, пруд и фламинго в лучах закатного солнца.
Холл за стёклами главного входа в усадьбу.
Территория сада граничит с парком Останкино усадьбы Шереметевых и территорией ВДНХ. Сохранилась прямая аллея, пересекающая почти всю территорию от главного западного входа на восток к ВДНХ.
А если сойти с аллеи, то можно углубиться в лес и затеряться в нем.
первые весенние цветы
ёжик в сумерках получился смутно, так как быстро убегал в лес
этот адрес можно найти на карте, хотя в действительности он выглядит нереально
весенний месяц в синем пруду