Современный мир с его стремительным ритмом жизни меняет домашние традиции. Помню, как много лет назад мой старый деревенский дедушка вздыхал:
– Да… А давно ли за неструганым столом обедали, да грязь ножом счищали? А теперь гляди – клеёнка!
Но и клеёнка, при всём её удобстве, давно вчерашний день. Стали редки и неспешные семейные обеды за общим столом, накрытым нарядной скатертью.
Современные стандарты сервировки все больше склоняются к использованию сервировочных салфеток. Или как их еще называют – «ланчматов». Недавно меня неожиданно побранили на одном форуме рукодельниц-мастериц лоскутного шитья. Не за качество пошива и не за ошибки в подборе лоскутков по цвету. Мне поставили в вину то, что я назвала свои новые изделия «иностранным словом». Как могла, постаралась объяснить смысл слова ланчмат – подставка под горячее, подложка под ланч, чем отличается от обычной тканевой салфетки. Но, похоже, так и не убедила никого. Стала искать дополнительную информацию. И вот что выяснила. Как оказалось, это иностранное слово имеет... русское происхождение. Оказывается, и такое бывает!
Удивительно, но, похоже, слово «ланчмат» в англоязычном мире не известно. Там такие салфетки для сервировки принято называть «placemat» (от английского «place» – место) или «tablemat» («table» – означает стол). И эти два названия как нельзя лучше отражают назначение этих предметов. Первое – буквально обозначить место за общим столом. Второе – накрыть поверхность стола, чтобы разложить сверху свои столовые приборы, хлеб и тарелку, и, наконец, защитить этот стол от пятен. Под общим столом имелся ввиду не стол в гостиной, а общий стол в закусочной, заводской столовой или кафе быстрого питания. Ведь плейсматы и тейблматы широко вошли в обиход с появлением и развитием сети фастфуда. Произошло это примерно в середине XX века.
Вместе с фастфудом, ресторанами быстрого питания, бизнес-ланчем и прочими атрибутами делового мира они перекочевали и в Россию. И, видимо, здесь приобрели свое русское название: ланчмат – сервировка для ланча.
Постепенно ланчматы пришли на домашние кухни как удобный аксессуар и одновременно нарядное украшение. В последнее время всё чаще и чаще хозяйки отказываются от традиционной скатерти в пользу таких настольных салфеток. Тем более, что они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. В отличие от скатертей прекрасно сочетаются с современной кухонной мебелью. Хотя их вполне можно постелить и на скатерть, чтобы защитить ее от пятен.
Одно замечание – ими нельзя вытирать руки и рот, для этого существуют тканевые и бумажные салфетки. Может этим вызвано появление этого непривычного для русского языка слова? Чтобы избежать путаницы – тут ланчматы, а там салфетки... И всем все понятно!
Чем же отличаются ланчматы, применяемые в предприятиях общественного питания, от тех, что используются дома? На первый взгляд, разницы нет. Хотя ясно, что в кафе или столовой нагрузка на них больше, они сильнее пачкаются и обращаются с ними менее бережно. Поэтому в общепите чаще используют пластик или ткань с грязеотталкивающей пропиткой. Можно и дома подобные материалы использовать, но всё-таки хочется чего-то более уютного, экологичного. На мой взгляд, лён и хлопок прекрасно подходят для таких изделий. Тем более, что современные натуральные материалы изготавливают по технологиям, делающим их устойчивыми в стирке. Но, конечно, в итоге каждый решает сам, что ему выбрать.
Ланчматы могут быть прямоугольными или фантазийной формы, из одного отреза ткани или лоскутные. Украшенные вышивкой или аппликацией. Главное условие – они должны гармонично смотреться в интерьере кухни-столовой. Ну и, желательно, быть устойчивыми к стирке.
А вы используете сервировочные салфетки-ланчматы?