Всем привет!
Я давно хотела написать о своих впечатлениях от посещения Петровского замка.
В феврале, еще до самоизоляции, мы были на экскурсии по Петровскому парку и окрестностям, с посещением дворца.
Мне всегда хотелось там побывать, еще будучи маленькой девочкой, я часто бывала недалеко от дворца, так как занималась спортом и иногда тренировки проходили в Петровском парке.
На такую экскурсию надо записываться заранее, что мы и сделали.
Дворец расположен на Ленинградском проспекте (г. Москва), в нескольких км от Кремля. Путевой дворец был построен по приказу Екатерины II в конце XVIII в. любимым зодчим Матвеем Казаковым. Так как все российские императоры короновались в Москве, то необходимо было путешествовать из Петербурга в Москву, а дорога была дальняя, да и лошадям надо отдыхать. Вот для этого и были предусмотрены Путевые дворцы.
По сегодняшнему Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе проходила торговая дорога на Тверь. В Твери также сохранился Путевой Дворец (планировали экскурсию в мае этого года). Под строительство московского дворца выделили пустующие земли, которые ранее принадлежали Высокопетровскому монастырю, что на Дмитровке. Строительство было приурочено к завершению Русско-турецкой войны 1768—1774 годов.
Главные ворота и вид на фасад Путевого дворца.
Архитектор смешал несколько стилей: здесь и элементы барокко, и элементы готики, и тосканские башни, и гирьки, что в русском стиле, да еще и звезды на башнях.
Дворец построен из красного кирпича с белой отделкой (мне постоянно напоминал дворец в Царицино, архитектор тот же - Матвей Казаков), многие элементы похожи.
Восстановленный ансамбль в Царицыно.
Внешняя стена дворца великолепно смотрится.
А это тосканская башенка на стене.
Фасад дворца великолепно украшен, здесь отлично видны смешения стилей.
Центральный вход во дворец.
В одном из залов есть макет дворца, здесь особенно видна масштабность проекта.
Везде современная мебель на заказ под старину.
Кабинет в одной из приемных дворца.
Жаль, что обстановка не сохранилась, из оригинального осталось красивое большое зеркало в одной из приемной, и все!
Все люстры, канделябры, светильники, предметы обстановки выполнены современными мастерами.
Восстанавливали интерьеры залов по сохранившимся эскизам.
В этой приемной много красивой мебели в стиле Ампир (мебель современная). Вот здесь висит чудом уцелевшее антикварное зеркало венецианской работы.
Кусочек венецианского зеркала в приемной.
Экскурсовод нам рассказал, что точно известно место во Дворце, где пережидал пожар в Москве Наполеон. Пока это место закрыто, готовится экспозиция.
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приемный дар,
Она готовила пожар
Нетерпеливому герою.
Вид на Дворец.
Во дворце проходят торжественные приемы правительства Москвы, можно заказать церемонию бракосочетания, устраивают балы и , конечно, снимаются различные исторические фильмы. А еще здесь находится гостиница и ресторан.
Это восстановленная одна из лестниц с обильной лепниной.
Второй этаж делится на императорскую (мужскую и женскую с общей приемной) и на комнаты наследника престола.
Поражает своими размерами и масштабом главный Купольный зал. Высота купола - 16 метров. Купол расписан в технике - гризайль.
Вид на купол сверху.
В 1920 году здание было передано Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского.
В 90 гг прошлого века началось масштабное восстановление дворца, когда градоначальником был Ю.М. Лужков. Времена были лихие, на многое закрывали глаза, не всегда обращались к первоначальному замыслу архитектора. И внутри получился - лужковский новодел.