Всего лишь маленький мотив.
Приветствую всех на ЯМ!
Хочется рассказать о моём скромном опыте в области вязания крючком, может быть кому то пригодится.
Однажды на день рождения мне подарили замечательную книгу по вязанию кружева крючком. В ней было много замечательных идей, схем, но больше всего мне понравился один маленький мотив. Этот мотив был представлен в виде вставки в прямоугольную скатерть.
Как обычно бывает, когда тебе нужно что то связать, ты перелопатишь кучу журналов (это было в то время, когда не было еще интернета), море схем, а в результате оставишь самый первый вариант. Впервые я использовала этот мотив в вязании кружева для выписки из роддома моей племянницы. Я связала уголок и пришила его к ткани, предварительно сделав все вырезы и прошвы. Нитки тогда (16 лет назад) покупала №10 катушечные в обычном швейном магазине. Крючок №1.
Мотив этот конечно своенравный, он идет на прямоугольные вещи, что ограничивает выбор моделей. Но сейчас это уже в прошлом, все возможно, если немного напрячь мозг и запастись терпением.
Выбор ниток. Пробуя разные варианты, мне больше всего нравится вязать этот мотив из очень тонких ниток. Это идеальный вариант. Не спорю, каждому своё.
Переехав в Вологду и увидев всю красоту льна и его продукции, я конечно не могла пройти мимо всего этого богатства)). Запаслась нитками разного цвета. Ниточка очень тонкая, цвета и оттенки потрясающие. На кайму для занавески на кухню я выбрала белый лен. Он конечно не совсем белый, немного кремовый. Этой занавеске уже 14 лет. Я стираю её раз в год в машинке в специальном мешочке, в режиме «шёлк», потом крахмалю, ну и все дальше по схеме ( см блог:
Дальше были разные мелочи, и вот как то я подумала, и решила попробовать связать большую вещь. Хорошо, что терпения мне не занимать.
Связалось болеро. Не ожидала, но на «Голосе ремесел» с меня эту вещь чуть не сняли. Все спрашивали сколько стоит, а несколько женщин шли за мной и просили продать. Я честно не ожидала такого, но было приятно. За счет тонкости ниток, вещь получилась ажурная и воздушная. В жару было очень комфортно. И конечно цвет. Этот кремовый цвет отбеленного льна, он потрясающий! Вот это болеро.
Время шло, и вот я снова вспомнила про этот замечательный мотив когда пришла пора готовиться к сдачи государственных экзаменов и защиты диплома. Зимой пока была сессия, я постепенно вязала платье. Ушло 1,5 месяца.
Не буду описывать удивление и восторг окружающих меня людей, когда я пришла на вручение диплома. День был жаркий, и это платье было кстати. Оно было тонким, ажурным и плюс натуральный шёлковый подклад, который дал возможность платью «заиграть» при естественном свете.
Еще одна крупная вещь, это вставка для скатерти по центру, и кайма. Все связано, осталось поработать с тканью и пришить кружево. Время, его катастрофически не хватает. Но здесь уже мерсеризованный хлопок итальянского производства. Ниточка толстовата для вязания крючком. Ну, это моё мнение, не претендую.
Когда втягиваешься в процесс, хочется экспериментов. Очередной эксперимент с мотивом, это шёлк и деление мотива. И конечно хотелось поработать с рукавом. Хотелось сделать удобный скос. Чтобы небольшой рукавчик ложился идеально. Ниточка снова очень тонкая, шёлк итальянского производства 3000м. на 100гр., вязала в 2 нитки. Крючок брала № 75.
И снова убеждаюсь в том, что этот мотив хорошь для тонких ниток. Немного больше усидчивости, терпения и результат не заставит себя ждать.
Осталось подобрать пуговки и пришить. Можно носить как самостоятельную вещь, а можно использовать как болеро, накинув на сарафан, платье или топ.
И вот последняя вещь, которая связалась за месяц на самоизоляции, это черное маленькое платье. Это все тот же тончайший, вологодский лен, из моих хомячьих запасов. Крючок №70; 75; 1. В этой работе я конечно повозилась, вязала, перевязывала (хорошо что мотивы, их можно убрать для другого участка и связать необходимые). Мне удалось усовершенствовать мотивы для рукава и красивой горловины. Эти места в одежде я считаю самыми главными, особенно когда это касается платья. Ну и заодно поняла, как сделать плавный переход от бюста к талии, и к низу платья при данном мотиве.
Осталось пришить пуговку, дождаться окончания самоизоляции, и устроить фотосессию. Связать вещь это конечно труд, но надо ещё умело показать её во всей красе, что удаётся далеко не всегда,а иногда тебе так хорошо, что не хочется никаких фото, просто наслаждаешься жизнью.
Еще не пришиты пуговки, а у меня новые планы на этот мотив. У него сложный характер, он капризен, но как же он мне нравится!
Желаю всем вдохновения, творческих успехов и радости в своём деле, да и вообще в жизни!