Кувшины они как люди, разного роста, фигуры, характера. Иногда у них даже возникают отношения друг с другом. Вот, например, эти двое. Он и она. Он статный, уверенный в себе юноша из хорошей семьи. Она нежная и скромная сирота. Они юны, прекрасны и готовы вступить в общее будущее.
Но у них есть семьи. Ему советует папа: "Она тебе не пара, она не из нашего круга, деревенская простушка", над ней причитает мама: "На кого ж ты меня оставляешь, уйдешь в чужую семью, а я что же".
Подключаются другие родственники. Его мама возражает: "Подумаешь, простушка, я, может, тоже не из высшего общества была, а и образование достойное получила и профессию, и сына мы гляди какого воспитали, даже твоя мама это признаёт". Ей вторит дедушка: "А мне она с самого начала нравилась, и эта девочка хорошая". С другой стороны городская тётушка: "Ай, не держи ты её, чай не на край света уезжает, будет навещать. Смотри какой парень, а семья, дом полная чаша, радоваться надо! Будет внуков тебе привозить".
"И то правда!" - подумал папа.
"И то правда!" - подумала мама.
И была свадьба - пир горой, гостей как гороха в горсти.
Всю ночь пели, до утра плясали, все устали, да домой засобирались. В гостях хорошо, а дома лучше.