Икона Воскресения Христова.
Празднование Светлого Христова Воскресение отмечается 40 дней.Поэтому в первую очередь хотелось бы всех поздравить с праздником Пасхи и пожелать всем мира,здравия как телесного,так и душевного ,тепла и заботы близких и светлой радости в ваших домах и душах !
Сегодня мне хочется рассказать вам о написанной в мастерской праздничной иконе Воскресения Христова.Эта икона ,как один из примеров исполнения .Она разрабатывалась вместе с заказчиком ,с учетом всех его пожеланий : форма доски , золочение ,исполнение - сам рисунок и оформление иконы .
Для иконы выбрали доску с ковчегом арочной формы .В уголках иконы расположены Серафимы - ближайшие к Богу Ангелы . Они были написаны в цветовой гамме соответствующей иконе . Чаще при их написании используется красный цвет ,так как в переводе с древнееврейского " сераф " обозначает " пламя " ,"огненный " ," пылающий ". Также в их образах использовано золото ,как символ сияния Божественного света.
Серафимы занимают высшее положение в ангельской иерархии. Их образ раскрыт в ветхозаветной Книге пророка Исайи. В его видении серафимы составляли ближайшее окружение Бога. Примечательно, что эти существа имели три пары крыльев: одной парой они закрывали свои лица, второй – ноги, третья пара служила им для полетов. При этом они воспевали славу Господу.
Господь спускается в ад ,чтобы спасти грешников. Первые из них Адам и Ева .Они изображаются на иконе Воскресения , Иисус протягивает им руки в числе первых .
Сам Господь окружён ореолом , символизирующим Божественный свет. Под ногами Спасителя — черная бездна преисподней, на фоне которой — замки, ключи и обломки врат, некогда преграждавших мертвым путь к воскресению.
Раздается голос: «Поднимите врата». Услышав этот голос, ад спрашивает: «Кто есть Сей Царь славы?» Ангелы говорят: «Господь крепкий и сильный, Господь сильный в брани». И тотчас медные врата сокрушаются, железные засовы ломаются, и все связанные мертвецы разрешаются от уз. Царь славы связывает сатану и предает его аду со словами: «Держи его крепко до второго Моего пришествия».
Вокруг Христа изображаются святые и его ученики , как свидетели Воскресения и избавления грешников .
И потом Он стал всех изводить вон… Когда же Он шел, блаженные отцы, следуя за Ним, воспевали, говоря: “Благословен грядущий во имя Господне; аллилуиа; ему слава всех святых”».
К иконе был подобран киот с рамой сусального золочения . Такой киот не только красиво смотрится с иконой написанной на золоте ,но и визуально расширяет ее пространство. Помимо этого киот выполняет защитные функции - защищает икону от влаги и сквозняков ,создавая ей собственный микроклимат.
При заказе или покупке иконы в моем магазине ,всегда можно заказать киот подходящий к вашей иконе .Варианты киотов бывают разные от стандартных бюджетных вариантов ,до киотов ручной работы с авторской резьбой или золочением.
В мастерской можно заказать любую праздничную икону для дома или церкви , в магазине представлена лишь малая часть работ. С радостью напишем ее с учетом всех пожеланий и если требуется подберем киот .
Если вам интересны мои публикации ,буду рада видеть вас в своем кругу - подписывайтесь на мои новости !
Желаю всем , несмотря на сложившуюся ситуацию , радости, душевной стойкости и крепкого здоровья вам и вашим близким ! Берегите себя и радуйтесь - Христос Воскресе !