Сейчас, в этот непростой период, когда нам всем приходиться соблюдать правила самоизоляции, очень хочется позитива, чего-то очень доброго и светлого. Именно это я и нашла для себя в творчестве художника из Америки Джима Дейли (Jim Daly), который создаёт ностальгические картины про детство.
Уроженец Оклахомы, Джим всегда знал, что он будет художником. Когда ему было 12 лет, он начал заниматься рисунком, его вдохновляли работы Нормана Роквелла. Джим Дейли изучил искусство в Художественном Колледже Центра Проекта в Лос-Анджелесе. После чего полностью посвятил себя искусству.
Сейчас работы Джима Дейли представлены в коллекциях музеев и во многих частных коллекциях. Художник уверен: порой в нашей жизни слишком много грусти, поэтому такие добрые и уютные картины всем просто необходимы.
В этих работах звонкий смех, радость, улыбки и беззаботное детство, о котором можно только мечтать. Главные герои его работ – дети, которые всё свое время проводят, играя и наслаждаясь каждым прожитым днём, открывая вокруг себя новый, удивительный мир, полный тайн, приключений и новых впечатлений. У Джима четверо своих деток. Они, вместе с супругой, стали самыми первыми моделями художника.
О своем творчестве Джим Дэйли говорит: «Я хочу, чтобы мои картины показали хорошую, честную, здоровую и чистую жизнь, полную надежды и вдохновения. Я хочу, чтобы мое искусство было захватывающим; с элементами драматизма, близости, эмоции, восхищения и всегда было визуально красивым».
Его картины, изображающие детей, наполнены любовью, теплом, нежностью и неподдельными эмоциями. В своих работах художник изображает настоящее детство со всеми его капризами, радостями, горестями и счастьем.
«Творчество — это не совсем то, когда знаешь что делать. Все самое лучшее случается, когда вы отпустите свои мысли. И пусть Искра, которая протекает через все эмоции в пути, творит. Эмоции, наверное, ключ ко всему, что я делаю. Сейчас моим вдохновением являются мои внуки. Я радуюсь с ними и радуюсь за них».
Несмотря на то, что писать картины с изображением детей — задача непростая, тем не менее, Джим на протяжении многих лет справляется с ней безупречно. Его работы возвращают в беззаботное детство, туда, где царит особая атмосфера. Туда, где всегда солнечно, тепло и уютно даже, когда за окном льёт дождь как из ведра. В его работах всё дышит радостью и улыбками, той неподражаемой искренностью, присущей только детям.
«Если я могу увлечь людей, пусть в небольшое сентиментальное путешествие, где есть наши лучшие и верные друзья, мама, которая всегда знает, как заставить нас смеяться и починить все что угодно, — значит, я что-то сказал своим искусством».
А вам понравились картины Джима Дейли?