Из истории азербайджанского костюма
Сначала поговорим о тканях, которыми испокон веков славился Прикаспийский регион, сегодня представляющий собой Азербайджан!
Завозить роскошные ткани в этот регион нужды не было, ведь его население самостоятельно производило шелк, хлопок и шерсть, из которых шили повседневную одежду.
Однако в 19 веке сюда стали завозить кумач, ситец и плюш из России, а в 1901 г. здесь появилась Тагиевская мануфактура. Ситец и тонкий местный шелк шли на пошив нижних рубашек для женщин, а состоятельные семьи могли себе позволить шить нижнюю одежду из баснословно дорогой английской белой ткани — мадаполама, производимой из египетского хлопка. Однако независимо от того, из какой ткани шили нижнее платье, фасон егг оставался одним и тем же: короткая рубаха с длинным рукавом на манжете, застегивающаяся на пуговицу на шее.
Помимо рубахи обязательным элементом женского костюма были шаровары (шальвары), которые подпоясывались цветным поясом с кистями на завязках. На щиколотках шаровары собирались на манжет, к которому пришивались носочки из той же ткани.
На следующей фотографии видны шаровары, выглядывающие из-под юбки:
Далее начинались юбки, ведь их было несколько :)
Поверх шароваров женщины надевали нижнюю юбку, поверх нее — среднюю (ара туманы), сверху одну или несколько верхних.
Благодаря такому подходу и тому, что каждая из юбок шилась из ткани разных видов (сатина, парчи, шерсти, шелка) юбки были очень пышными, и верхняя из них была самой длинной, закрывающей все остальные юбки и шаровары. Так из-под богато украшенной вышивкой, монетами и кружевом юбки выглядывали только носки туфель.
Туфли зачастую были остроносыми и вычурными, но бывали и другие виды обуви, более простой и сдержанной. На первом фото представлена марка, на которой можно разглядеть туфли с задранными носиками, а на второй, скорее всего, представлен костюм более небогатой женщины:
Поверх же нижней рубахи женщины надевали туникообразную верхнюю рубаху простого кроя, по низу, как и юбка, богато украшенная монетами, рукава ее украшались плетеными шнурками и шелковой тесьмой. Молодые женщины, как правило, при пошиве верхней рубахи отдавали предпочтение светлым цветам — розовому, желтому, красному, фиолетовому, а женщины старшего возраста тяготели к выбору более темных оттенков.
Вот один из примеров верхней рубахи:
Приведу цитату посетившего в 19 веке Баку путешественника: «Женщины носят широкие шаровары, большею частью из шелковой материи, красного или синего цвета, шелковую весьма короткую рубаху такого же цвета, а сверху надевают коротенький архалыг, также шелковый, с золотым и серебряным шитьем, стягивая его на талии широкою пряжкою. На этот архалыг надевается другой: у богатых — из парчовой материи, такого же покроя, но с разрезными длинными рукавами. Наконец, шаль красного или темно-синего цвета, в виде чалмы, обертывает голову».
И здесь оставлю две исторические фотографии: