Бисмарк - плетение давно известное, очень популярное, многие мастера им владеют. Освоил это плетение я лет 20 назад. В процессе изготовления я находил недостатки в технологии и всегда старался их устранять, совершенствовать технологию и добиваться лучшего результата. До идеала еще далеко, но расскажу чего мне уже удалось достичь.
- Оптимально подобранная плотность плетения. Можно сделать плотнее - но будет лежать на рукешее не так хорошо, можно сделать пореже, меньшей плотности - будет смотреться "жидко".
- Полировка цепи в зеркало. Достигается это сложной, многоступенчатой шлифовкой, полировкой по моей технологии. Кроме того, при моем способе полировке не стираются темные (черненные) участки звеньев, и граница с зеркальной частью четкая, контрастная, красивая.
- Рисунок плетения. В зависимости от способа сборки, обработки, рисунок (блестящая часть) у мастеров может отличаться. Мой способ сборки чуть более трудоемкий по сравнению с классическим, но зато рисунок получается интереснее, плотнее.
- Оскидировка (чернение). На первый взгляд это банальная и простая процедура, почернить серебро может каждый из вас, для этого нужна всего лишь сера и сода. Но этот раствор не даст густого черного цвета. И многие другие растворы не дают (я проверял). В итоге я нашел способ, он тоже не очень простой, но результат того стоит - получается глубокий черный цвет.
- Замок новой конструкции. Разрабатывал его я больше года, пробовал разные конструкции. Для цепей и браслетов бисмарк шириной 13 и 15 мм. я разработал замок с боковой кнопкой. Выглядит это более эстетично, стильно. Надежность у этого замка заметно выше, чем у классического коробчатого замка, в первую очередь потому, что пружинит язычек не за счет упругости серебра, а за счет стальной нержавеющей пружины, и ему не нужны никакие проволочные страховочные петли.
- Индивидуальные гравировки можно делать на всей площади замка (на лицевой и тыльной стороне). Обычно идею гравировки клиент выбирает на свой вкус, я подбираю для него варианты, клиент выбирает больше всего понравившийся вариант, и я ее наношу его на замок. Она в виде углублений в металле, и она не сотрется со временем.
Небольшое видео на эту тему, обзор моей работы - массивного серебряного браслета плетения бисмарк и замка новой конструкции собственной разработки: