Знаете ли вы, что 30 апреля все те, кто занимается свечным делом или имеет к нему отношение, празднуют свой профессиональный праздник?
Международный день свечника – праздник, в который все мастера, объединённые талантом, трудолюбием и любовью к данному виду искусства как к профессии, напоминают о важности свечного ремесла, как одного из старейших и благороднейших дел. А также поддерживают, сохраняют и распространяют традиции свечного мастерства.
Свечное дело – искусство не самого популярного формата. Свечи перестали быть предметом первой бытовой необходимости, их явно вытеснило электричество. Но религиозная и ритуальная, а также декоративная польза свечей до сих пор очень актуальны в разных странах. Именно поэтому объемные обороты свечного производства достаточно востребованы. С каждым годом в России и целом мире производство восковых и парафиновых продуктов растёт.
Почему же для дня свечника выбрана дата 30 апреля?
Ответ на этот вопрос лежит в основе материала, из которого с древности изготавливают свечи.
Пчелиный воск – основной материал для производства свечей, которые в последствии используют в церквях и храмах, домах и общественных местах, для ритуальных традиционных и нетрадиционных обрядов.
Поэтому Международный день свечника приурочен ко дню Зосимы Соловецкого (Зосима Пчельник), покровителя пчёл, производящих не только мёд, но и воск, необходимый для изготовления свечей. Традиционно в последние апрельские сутки осуществляется вывоз ульев на пасеки, а также обход пчелиных угодий с зажженной восковой свечой и молитвой Зосиме.
Именно этот день призван объединить всех мастеров свечного дела – от новичков до настоящих профи!
С праздником коллеги!