По мотивам сказок…
Всем доброго времени суток. Как и обещала выкладываю последовательность своей работы над пэчворком и вышивкой. Если вам будет интересно, то комментируйте, критикуйте, советуйте и оценивайте. Буду рада любым отзывам. Пусть эта работа послужит для Вас вдохновением.
Начиналась данная работа с вдохновения по русским детским сказкам. Я бы не назвала свои работы тематикой японского пэчворка, скорей это отдельная ниша творчества. Да, в этой работе, как и в японском пэчворке задействована только ручная работа, но использованы русские ткани — лен, конечно в сочетании других. Достаточно большое количество вышивки. Ну и нет в моем пэчворке пышных дам в капорах. Работа велась от эскиза. За плечами художественная школа, по этому рисунок не составляет для меня труда. А если для вас этот момент будет сложным, то посоветовала бы использовать кальку, и готовые рисунки, иллюстрации. Можно скомпоновать несколько рисунков в один.
Когда рисунок готов и он вас, в полной мере, устраивает, то смело переходите к подготовке основы. Выбор ткани для основы, наполнитель (в моем случае использовала синтепон) и подложка ХБ. Обратите внимание в ткани на уток и основу. Если в основной ткани вы ее будите выкладывать по задуманному рисунку, то подложка должна обязательно располагаться — уток перпендикулярно основе (основа вдоль, уток поперек). А хлопчатобумажная ткань — мне проще с не работать. Далее переходим к лекалам. Я их делала, путем наложения кальки. В процессе работы поняла, что не нужно переводить все сразу! Запутаетесь. Я еле собрала этот пазл. Все, на мой взгляд, стоит делать поэтапно. Это, своего рода порядок в работе. Определитесь с задним планом — он будет первым при работе, а передний план на эскизе выполняется последним. Работа над нюансами вела, по завершению работы. На заднем плане в моей работе это солнце.
Параллельно солнцу была сделана земля. Как видно на фото, мною не был использована не клеевой флизелин для определения края в процессе пришивания. Честно, он у меня закончился , а сейчас карантин, и я люблю чувствовать ткань руками. Так как эскиз — эскизом, а ткани ведут себя по разному в работе. Крой крепила к основе обычными швейными булавками и последовательно убирая их пришивала деталь. И в этой работе решила использовать подрамник. Так как в процессе работы от ниток работа слегка деформируется.
После Солнца и Земли было дело за Луной.
Всю работу вела поэтапно. Элемент пэчворка— вышивка, элемент пэчворка — вышивка и так далее.
Ткань слегка тонировала красками по ткани. Далее перешла к домикам.
Ну вот! Домики и кустики готовы. Далее по эскизу причудливое дерево.
Спасибо за уделенное внимание! Продолжение следует. Сборка рюкзака будет уже после карантина и открытия магазинов.
С уважением Елена Тимофеева.