С 30 апреля на 1 мая жители многих европейских стран отмечают Вальпургиеву ночь и следующий за ней праздник весны. Название появилось благодаря имени христианской святой Вальбурги - монахини, которая в 8 веке прибыла из Англии в Германию и основала там монастырь.
Кельты в ночь на 1 мая отмечали праздник Белтейн, а германцы, англичане, чехи, словаки некоторые другие народы в это время водили хоровод вокруг Майского дерева.
Праздник ознаменует собой приход весны и посвящен плодородию.
Древние шотландцы и многие другие народы 1 мая водили хороводы вокруг «майского дерева», поэтому и сейчас в народном календаре этот день обозначен как праздник весны.
Считается, что в конце 8 века появились верования в том, что в ночь перед первым днем последнего внесенного месяца ведьмы и другие представители нечистой силы собираются вместе. После распространения в Европе христианства эту традицию пытались побороть, или «подвести» к этой дате какой-то церковный праздник. Но многие жители продолжали собираться в ночь на 1 мая на пустырях и праздновать расцвет весны.
В разных странах Вальпургиева ночь отмечается по-разному. Так, в Италии молодые люди в ночь на 1 мая ходили от жилища к жилищу и носили с собой «майскую зелень» - украшенную лентами ветку дерева. Если кто-то из юношей хотел сделать предложение своей возлюбленной, то оставлял эту ветку у входа в ее дом. Если девушка забирала зелень к себе, то она принимала это предложение.
Словаки и чехи в ночь с 30 апреля на 1 мая ставили «майское дерево» - очищенную от коры ель или пихту, украшенную лентами, вкусностями и цветами. Вокруг такого дерева водили хороводы. В Хорватии и Словении юноши и девушки ходили по домам, желали всем добра и хорошего урожая, за что получали вознаграждение.
Собиратель русских сказок Александр Афанасьев писал, что у русских было поверье, что в эту ночь ведьмы слетаются на Лысую гору, чтобы отчитаться перед Сатаной, а потом поучаствовать в пире и демонических плясках.
А что вы знаете об обычаях этого праздника?