Что за праздник Первомай?
Откуда взялась традиция уезжать на природу, жечь костры, отдыхать в этот день?
Давайте разбираться!
Вот пришла весна, повернулось колесо года, люди и природа оказались в состоянии перехода между зимой и летом.
Восемь праздников – переходов образовывали годовой цикл, по которому люди ориентировали свою жизнь.
Проходя по кругу через весенние и осенние равноденствия, через зимнее и летнее солнцестояние, люди отмечали четверти года.
А середины между четвертями образовали еще четыре праздника - всего получилось 8 важных точек года.
Все сельскохозяйственные и животноводческие работы были привязаны к Солнцу, погоде.
И естественно, что люди старались жить в согласии с природой, потому что только так и можно было выжить.
Весной повсеместно поминали предков, впрочем также и осенью.
Считалось, что с приходом тепла, в конце апреля, когда уходят последние холода, врата Ирия – рая открываются и возвращаются души предков, или Дедов.
А осенью врата закрываются и Осенних Дедов провожают обратно в мир иной.
Дедов привечали в образе птиц и праздновали несколько раз за весну их прилет из теплых краев.
Сейчас верования наших далеких предков и христианские традиции причудливо переплелись между собой.
Когда уходили последние холода, в последнюю неделю апреля, с воскресенья отмечали праздник Красная горка или Лельник.
С этого дня начиналась Радоницкая неделя, один из 8 важных моментов года. Она включала в себя Радуницу – понедельник и вторник, и заканчивалась в субботу.
Субботний день назывался «Вьюнец» или «Вьюшник» в честь «вьюнца и вьюницы» - то есть молодых супружеских пар или влюбленных.
На Радоницу славяне радовались бесконечному кругу жизни, ведь люди, умирая, не исчезали, а становились частью Рода, помогали потомкам и потом рождались вновь.
После крещения Руси, праздник Радуница (Радольница, Родоница, Радошница, Усопшая Радованица, Проводная неделя, Мертвая неделя, Весенние Деды, Родительские дни, Навьи дни и тд) была переименована в Фомину неделю. Радуница – праздник поминовения предков и встречи весны.
Повсеместно посещали могилы предков с поминальными дарами – блины, каша, кисель, пироги,
крашеные яйца и яйца писанки, куличи.
Также кормили землю мёдом яйцами. Привечали духов и дома, накрывая стол и ставя отдельное блюдо для предков, которые впервые в этом году садятся со своими потомками за общий стол праздновать приход весны. «На Радуницу до до обеда пашут, в обед плачут, а вечером скачут (пляшут)», «Веселы песни о Масленице, а веселей того о Радунице».
На любые праздники, связанные с поминовением предков, также устраивали тризны – специальный бой, сражение в честь предков.
Характерными для Радуницы были песни-заклички, призывающие духов в виде птиц вернуться на землю к живым людям, принести тепло, помочь в плодородии и других людских делах.
Закликали первый дождь, которым надо было умыться для счастья. А гром на этой неделе означал хорошие вести и удачу.
На 40 день после весеннего равноденствия, то есть примерно 30 апреля - 1 мая праздновали Живин день, посвященный богине Живице или Живе, что означает «дающая жизнь».
Жива – богиня весны, бурлящих весенних вод, первых зеленых побегов, а также покровительница юных девушек и молодых жен.
Воплощением богини считалась кукушка, которая в Яви измеряет время жизни человека, отсюда пошел обряд чествования кукушки – девушки завивали венки на березе, кумились между собой, осеняли кукушку, просили о здоровье и процветании.
В Живин день проводили обряды на приобретение силы, богатства, любви, на очищение, сны в эту ночь считались вещими.
В это время всячески задабривали богов, просили богатый урожай и здоровое потомство. Чествования богини устраивали у засеянного поля.
К вечеру разводили костры по берегам рек и совершали омовение в реке – очищение от скверны.
Женщины устраивали обрядовую пляску с метлами вокруг костра, символически очищая место от нечистой силы, прыгали через костер.
В европейской традиции 1 мая празднуют Белтайн – праздник в честь начинающегося лета и победы Порядка на Хаосом, слияние мужского и женского начал, бога плодородия и богини флоры.
Символ Белтайна или Майского праздника – Майское дерево, Майская лепешка, любовные игры, костры.
Также, 1 мая – важная дата в календаре скотоводов, начинается выгон скота на летние пастбища. .
Празднику предшествует Вальпургиева ночь, отмечаемая каждый год на 1 мая.
Святая Вальпургия родилась в Британии, в Девоншире в 710 году. Она была монахиней, позднее возглавила Уинборнский монастырь, совторила множество чудес.
Спустя более чем 100 лет после ее смерти, ее могила была случайно осквернена. После этого ночью аббату монастыря явилась тень Святой и сильно его напугала.
Останки Вальпургии перезахоронили внутри скалы, вскоре оттуда начало вытекать целебное масло.
В честь святой назвали праздник, а в народном фольклоре история Вальпургии соединилась с языческими мотивами. Так и появилась Вальпургиева ночь.
Считалось, что в этот день и ночь происходит главный шабаш ведьм и нечистой силы.
В эту ночь было принято изгонять ведьм, сжигали чучела из соломы, очищали помещения огнем, дымом. На порог сыпали траву или песок, чтобы нечисть не вошла в дом, звонили в колокола.
Вот какая интересная и длинная история у 1 мая. Хоть сейчас это праздник солидарности трудящихся, но по сути люди идут на природу, жгут костры и веселятся, также как и наши далекие предки, отмечавшие праздники Природы.