Сегодня хочу рассказать реальную историю, которая произошла со мной в апреле 2020 года, о том, как ломбарды обманывают людей. В конце статьи я дам рекомендации по выбору мастера-ювелира, и как не попасться в ловушку. Кроме того, сразу скажу, что все изделия я отливаю в литейных цехах, которые проводят внутренний пробирный контроль. То есть, изделия мне отдают только после того, как проверят на соответствие пробе (внутренний пробирный контроль).
История №1 (много поучительного. г. Санкт-Петербург)
Я сделала клиенту 2 кольца из белого золота. Отлиты были с разницей в 2 месяца в двух разных крупных литейках в Москве, с хорошей репутацией. Спустя время, клиент отнесла кольца в ломбард на проверку. Она их решила проверить по рекомендации своего друга, который сказал, что белое золото не похоже на белое золото. Она отнесла в два разных ломбарда первое мое кольцо. В обоих сказали, что кольца не держат 585 пробу, и сказали, что это не золото, «а какой-то сплав» (цитата). Клиент сильно ругалась, выслала мне кольца назад с требованием проверить. Но всё по порядку. В ломбарде сделали следующее:
1) Спилили кусочек металла сбоку, который не вернули и сделали глубокий впил в кольцо. Впил насколько глубокий, что теперь кольцо требует ремонта, пайки, т.к. распилили почти насквозь. Операторы ломбарда, как-будто намерено испортили, чтобы клиент точно сдал.
2) Кольцо проверили реактивом. Реактив темнеет, если металл не соответствует пробе. Металл на моем кольце потемнел, но это было сделано потому, что операторы проверили кольцо реактивом, который предназначен для 750 золота. То есть намерено проверили не тем реактивом, чтобы предъявить псевдодоказательства.
3) Рассматривая цвет золота, оператор уверила, что это не белое золото, а какой-то сплав. Вообще многие люди не знают цвет белого золота. Они знают цвет белого родия, которым покрывают изделия и выставляют в крупных сетевых магазинах. Именно этот цвет вы видите и знаете по примерам из магазина или ломбарда. Белое золото — это скорее грязно-серый цвет с примесью желтизны, потому что цвет золота природный ярко-желтый.
4) Если на изделие не стоит проба, то операторы ломбарда просто с клятвой будут убеждать, что у вас не золото или золото низкого качества. Кстати, проба ставится только потому, что в РФ такой закон. В ряде стран Европы например, пробу, как у нас, вообще не ставят. А ювелир может сделать для вас изделие из хорошего золота и без пробы. Как и сказала выше, крупные литейные цеха отдают ювелиру украшения только после внутреннего пробирного контроля.
Сверху белое золото покрытое родием, снизу просто белое золото
Решение проблемы будет в конце.
История №2 (г. Москва)
Я делала на крупном брелке из красного золота эмаль. Брелок другого ювелира, который имел пробу государственного образца, вес изделия 12 грамм. Покупательница отнесла брелок в ломбард на проверку. Вот, что сказали ей там:
1) Это проба поддельная, такие ставят кто угодно на специальном оборудовании
2) Проба была искровая, проще говоря, лазером нанесена. Оператор сказала, что на золото такую пробу не ставят. Якобы это признак подделки. Искровые пробы ставят уже очень много лет! Это обычная процедура. Откровенное вранье, рассчитанное на незнающего человека.
3) Про качество золота сказали, что это золото, но с большим количеством примесей и не соответствует 585 пробе. Определила реактивом по такому же принципу, что и в Истории №1. (реактивом для более высоких проб)
4) Брелок оценили в 11 рублей. Чтобы читатель понимал, стоимость только золота составила 28000 руб. (чуть более 12 грамм). Вот такую разницу в сумме ломбард решил себе обманом взять.
Как убедиться, что вам продали настоящее золото?
Я вышла из ситуации следующим образом: я сделала своему клиенту спектральный анализ украшения и выдала распечатку, где была указана не только проба украшения, но и состав металла и процентное содержание других металлов (помимо золота). Пока, на мой взгляд, это самый достоверный способ доказать и показать клиенту качество металла, заказанного изделия.
Будьте бдительны! Если сомневаетесь, закажите спектральный анализ! (пример выше)
P.S. РЕКОМЕНДАЦИИ
Как выбрать ювелира, который точно не обманет? (мое личное мнение):
1) Обращайтесь к мастерам, которые работают в той стране, где вы живете. Вы, как минимум, знаете тонкости и законы своей страны, или сможете почитать о них на форумах.
2) Если вы заказываете онлайн украшение из другой стране, попросите спектральный анализ или другой документ, который подтвердит качество металла, и камней (особенно, если дело касается изумрудов, бриллиантов, рубинов, сапфиров, александритов, и др. недешевых камней. Анализ камней может стоить денег, это нормально)
3) Знайте, что существует целый ряд оттенков золота, которые зависят от состава сплава: красное, желтое, розовое, зеленое, лимонное, бледно-розовое, несколько оттенков белого золота. (я знаю 15 сплавов только 585 золота, а есть еще 750, 500, 375). Кстати, ювелир может вам создать украшение любого из этих оттенков (за доп.правду скорее всего, однако, мастера на это способны)
4) Лучше всего, но не обязательно, обращаться к тем ювелирам, у которых есть мастерская (шоурум или магазин), или с кем вы можете связаться whatsapp, по телефону, скайп, почта и т.д. (широкий выбор способов коммуникации). Порядочный ювелир не будет юлить, ответит на вопросы, даст рекомендации, может рассказать тонкости или даже показать свою работу (но это исключительно по желанию ювелира).
5) Желательно, чтоб ювелир имел ИП или другой юридический статус, но это не обязательно. Есть прекрасные мастера, которые не имеют своего ИП или ООО.
УСПЕХОВ ВАМ!