А знаете ли вы, друзья, что шерсть, кроме всех известных вам полезных качеств, обладает еще одной волшебной способностью – стоит увлеченному человеку взять ее в руки, как она чудесным образом переносит его в волшебную шерстяную вселенную, полную чудес. Я знаю, что многие из вас умеют находить и открывать в этой шерстяной галактике свои удивительные миры.
Расскажу вам одну правдивую историю, ее мне как-то намурлыкал мой кот.
Однажды, когда я занималась раскладкой шерсти для моего проекта, в комнату зашел любопытный кот, проконтролировать, творческий процесс; и вдруг чихнул.
- Будь здоров, сказала я коту.
- Мяуу? - сказал кот - что же это у тебя шерстинки так расшалились? Летают повсюду, беспардонно лезут в нос….. Фррр, совершенно не умеют себя вести в приличном обществе, а еще принцессы называются, - фыркнул кот и обиженно помахал пушистым хвостом.
- Ааа?! Какие принцессы! – изумилась я, - ты умеешь говорить по-нашему? Или у меня галлюцинации?
- Я Кот, а не галлюцинация - обиделся Кот, мягко прыгнул на подоконник, и принял грациозную позу, чтоб я могла хорошенько рассмотреть красавца в свете дня.
- Все просто - сказал Кот, - присядь, успокойся, сейчас я тебе всё объясню. Я кот не простой, а ученый, я часто тебе отвечаю, когда ты со мной разговариваешь, да только ты не могла меня понимать, а теперь понимаешь мой мурлык, потому что случайно вслед за своими фантазиями, ты те-ле-пор-ти-ро-вала-сь - старательно выговорил Кот - в Шерстяную страну. Сам я сюда часто наведываюсь, когда ты думаешь, что я сплю…. А может тебя какая-то из принцесс Шерстинок зацепила и принесла с собой. Они такие прилипчивые. Сейчас мы у них спросим.
И я тут же увидела хоровод маленьких хорошеньких шерстинок, они хохоча носились вокруг нас и что-то говорили звенящими, как колокольчики голосами все наперебой. Ничего невозможно разобрать! Кот мягкой лапой поймал одну из Шерстинок и строгим голосом велел – рассказывай, что стряслось. Шерстинка что-то зашептала ему в ухо быстро-быстро.
О… - сказал Кот удивленно, а потом – ладно, лети, егоза, да не мельтеши так, не то превратишься в катышек…
А потом повернулся ко мне и рассказал мне эту историю.
В Шерстяном Королевстве счастливый переполох – родился царевич Бленд Микс!
Но всё по порядку. В славном шерстяном королевстве жизнь текла мыльной рекой – всё до вязкой скуки тихо и спокойно. Король Меринос Кардочёс и королева Гребенная Лента мирно и дружно управляли своим пышно-пушистым королевством и выращивали своих очаровательных дочек – шерстинок. У них их было пятеро: малышки непоседы - Шерстинка Кудряшка, Шерстинка Пружинка, Шерстинка Сосулька, Шерстинка Косичка и старшая дочка красавица Пасмочка.
Между прочим, пояснил Кот, эта самая непоседливая из принцесс Шерстинка Пружинка залетела в твой мир, зацепила тебя и отпружинила в свою шерстяную страну, хочет, чтоб ты сама на всё посмотрела и другим рассказала.
Продолжаю. Так вот: вдруг откуда ни возьмись налетела прожорливая моль.
Король Меринос Кардочёс схватил веточку лаванды (любимого растения в саду королевы Гребенной Ленты) и начал яростно ею размахивать. Вся свита короля и его подданные последовали примеру своего отважного короля - несколько дней и ночей шерстяное воинство боролось с залётной молью прокалывая их тела острыми лавандовыми шпажками и выметая лавандовыми метелочками. Королева Гребенная Лента и ее фрейлины не уставая мастерили лавандовые саше и развешивали их по шерстяным сундукам и амбарам. Всё Шерстяное Королевство поднялось на борьбу. Король с королевой и все их подданные флисы храбро сражались и в конце концов, справились - изгнали всю моль из королевства.
На радостях король с королевой устроили пир на весь мир! Были созваны гости изо всех дружественных королевств. И вот, в назначенный день к Пышному дворцу Шерстяного Королевства стали подъезжать кареты с именитыми гостями; шерстяные ручейки гостей постепенно вливались и наполняли собой бальный зал дворца.
Первым прибыл брат близнец королевы – его величество Топс – благородный и утонченный.
За ним следом прикатили еще два брата – Сливер и Новозеландский Сливер, такие разные, несмотря на кровное родство. Старший брат Сливер деловой, но с фантиками в кармане любит делать игрушки, а второй - новозеландец - легкий и утонченный, сочиняет красивую одежду!
Затем церемонно прибыли толстяки Батты – важные, скрученные в пухлые рулоны.
Вслед за Баттами потянулась вереница диковинных зверей, то прибыли Пухи. Пух Поссума, Пух Кролика, Пухи Яка и Козы. В их свите были так же пухи котов и фрррррррррр даже собачья шерсть!
И сразу за ними прибыл еще один экзотический гость – Его Сиятельство Мохер с потомством - озорными кудряшками Кид-мохер. Хотя этот гость был из семейства флисов, но он был так ослепительно хорош, что никто не мог усомниться в его благородном происхождении.
Внезапно на подъездной площадке возникли слоны, это прибыли на бал подданные Шёлкового Королевства. Благородно сверкающие принцы Малбери, Тусса, Эри, Муга и Педенкаль. Заморские принцы с достоинством скользили по залам дворца, вежливо кланяясь королю с королевой и их дочерям. Принцесса Пасмочка восторженно глядела на сияющего принца Малбери и тот, увидев ее внезапно остановился, пораженный красотой юной принцессы. То была любовь с первого взгляда.
А последними из гостей веселым разноцветным табором прикатило семейство Кардочёсов. Какие же они все были разные! Толстые, тонкие, разноцветные! Коридейл, Ромни, Готланд …. - и даже Маори – хихикнул Кот – вот до какой степени это семейство разрослось, что люди начали придумывать для них нелепые названия. Семейство Кардочёсов с шумом-гамом валилось во дворец попутно подметая своими пушистыми бородами зеркально начищенные дворцовые полы.
Бросились обниматься и хлопать по плечам короля, тискать и кружить принцесс шерстинок. Из-за всей этой кутерьмы всё и случилось….
Неожиданно во всей этой суете возник Катышек. Сначала это был маленький незаметный комочек, но комочек был страшно голоден и постепенно стал отщипывать по кусочку от гостей, потом он стал множиться и через короткое время, гости начали озираться - кто это их покусывает со всех сторон, уж не завелись ли здесь катышки? И вдруг обнаружили подле себя целую кучу голодных катышков. Катышки злобно ухмылялись и наступали на гостей время от времени откусывая от того или иного гостя по маленькому кусочку. Самый большой и злобный катышек увидал принцессу Пасмочку и быстро-быстро покатился к ней чтоб, насладиться нежной шерстью. Пасмочка в ужасе замерла на месте, катышек стремительно приближался и уже протянул цепкую лапку, чтоб схватить принцессу. Но тут дорогу ему преградил Сиятельный принц Малбери. Он загородил принцессу своей узкой гладкой спиной и дал отпор злобному катышку. Тут и с остальных гостей спало оцепенение, и они начали сражаться с катышками кто как мог. Пухи летали вокруг катышков норовя попасть им в глаза и ослепить их. Толстяки Батты принялись валяться по полу, выкатывая злобных катышков из дворца. Король Меринос Кардочёс приказал своим многочисленным неугомонным родственникам подвязать бороды и развести огонь, для сожжения катышков. Заморский Мохер и братья Шелка собирали катышки и затем скатывали их со своей гладкой одежды прямо в огонь. Близнецы Гребенная Лента и Топс, забыв о своем благородном происхождении, пинали под зад мерзких катышков, загоняя их в огонь. А балагуры Сливеры распихивали зазевавшихся катышков себе по карманам.
Вскоре во дворце Шерстяного Королевства не осталось ни одного завалявшегося катышка. Гости привели себя в порядок и пошли за праздничный стол. Ну а влюбленный принц Малбери, не в силах сдерживать своих чувств, попросил у короля Кардочёса и королевы Гребенной Ленты руки их прекрасной дочери Пасмочки. И, конечно, получил согласие. Тут же и свадьбу отпраздновали. И начался настоящий пир горой и танцы до упаду! Принцесса Пасмочка и Принц Малбери всё танцевали и танцевали старинный свадебный танец Шибори.
- Ну а теперь, потянулся Кот – у принца с принцессой родился царевич Бленд Микс, и меня приглашают быть крестным котом, полетишь со мной?
- Лети один, котик, - сказала я и проснулась.
Тут и сказке конец, а кто прочёл - молодец!
Сказку за котом записала Надя Грин-Лидски