Я случайно нашел фотографию китайской настольной игры лохматых годов. И мне очень понравилась идея. Посмотрите — у оригинальной игры небольшое фанерное поле с местом сражения двух маленьких бамбуковых фигурок. И только одна дорожка!
В моем варианте поле из мдф и дорожек значительно больше. Фигурки собраны из липовых полых бочонков. Мечи у меня, правда, не столь реалистичны.
Внешне примитивная конструкция фигурок, тело из бамбуковых палочек и интуитивное управление веревочками и платформа-основа... но!
Фигурки достаточно достоверно имитируют бой монахов Шаолиня. Именно поэтому мне очень захотелось повторить подобное. Попробуйте сделать и вы подобное, это действительно весело! Делюсь секретами. :)
Вот схема с моими размерами площадки и фигурок.
Итак, нам понадобится: для платформы-основания кусок ламината. Бамбука не нашел — заменил липой. Палочки — это шпажки для шашлыка. Цветные оранжевые и зеленые колечки в ногах фигурок это кусочки оргстекла. Ну и веревочка.
Я сделал на циркулярной пиле пять прорезей в куске ламината. Все края деталей, которые будут образовывать углы, запилил под угол 45 градусов.
Увеличение количества дорожек с одной до пяти позволяет значительно расширить поле боя, т.к. фигурки имеют возможность не сталкиваясь ногами свободно скользить в любую часть платформы. Это делает игру еще более увлекательной, а бой зрелищным.
На веревочки также добавил снизу палочки для более удобного управления.
Платформа: Распиленные части платформы сначала временно фиксируем скотчем на лицевой стороне.
Переворачиваем и делаем дорожку из клея.
Далее приподнимаем планку и склеиваем коробку.
Ножки платформы складные. Просверливаем отверстия дрелью
Подклеиваем дополнительные кусочки внутри платформы
Крепим ножки на мебельные шпильки
Забиваем молотком
Нижняя платформа готова! Вот такая она получилась. Ножки подвижные, их можно складывать-раскладывать. Это придает мобильности игре
Нарезаем круглую палочку на бочонки одинакового размера.
Высверливаем центр, получается пустотелая липовая имитация бамбука.
Нанизываем детали и получаются замечательные фигурки
Мои рекомендации приемов управления фигурками:
Веревочка продевается через деревянные колечки каждой фигурки в определенной последовательности и протягиваются вниз, под платформу.На ножках внизу нужно обязательно добавить круглые шайбочки — это основное условие хорошего скольжения фигурок.
Боец управляется двумя нитями. Нити привязаны к палочкам в местах крепления «рук». Поочередно нажимая то на одну, то на другую нитку, мы управляем бойцом. Разводим веревки в стороны и боец передвигается по платформе основанию. Вращение фигурки с разворотом осуществляется посредством разворота рук. Даже простые движения веревочек вызывают изменения позы фигурки. Это происходит из-за того, что фигурка состоит из бочонков колец. Они смещаясь и формируют различные позы. Порой довольно убедительные и похожие на движения бойца восточных единоборств.
Отсюда и название игры «Шаолиньские монахи».
Попробуйте мои приемы управления или придумайте собственные! Фигурки удивительно динамичны и реалистичны. Думаю доработать мечи вместо палок.
Спасибо, что дочитали! До новых мастер-классов!