Приветствую всех на моей страничке.
В этой статье я хочу рассказать об особенностях ухода за цветами и изделиями из холодного фарфора.
В предыдущей статье я рассказывала, что такое холодный фарфор. Немного повторюсь: холодный фарфор – это самозатвердевающая глина. Она отличается от полимерной тем, что после высыхания изделие остается достаточно мягким и гибким, а для высыхания его не нужно «выпекать» под температурой. Поэтому часто из такой глины мастера и мастерицы лепят именно цветы, потому что глину можно раскатать так тонко, что на свету лепестки будут просвечиваться.
Что, как видно из картинки, смотрится эффектно.
Холодный фарфор после высыхания становится достаточно гибким и прочным, падения в основном не страшны, лепестки не отлетят. Конечно, все зависит от силы удара, могут отломиться какие-то части от лепестков, если бить цветок с непомерной силой, в таком случае, возможно, что он попрощается со своими частями (лепестками). Хотя я как-то била тюльпан об стол (делала для себя тюльпаны), решила так сказать испробовать прочность, а била я достаточно сильно, все лепестки остались на месте, жаль не сохранилось видео этого сурового процесса. )
Также холодный фарфор боится морозов, раньше я думала, что ниже +10 уже лучше не носить украшения из фарфора, но на личном опыте убедилась, что даже при минусовой температуре с изделиями все ОК. При температуре -20 по цельсию изделие выдержит, но холодный фарфор становится хрупким, лепестки и отдельные части можно легко сломать. Поэтому при сильно минусовых температурах лучше украшения не носить.
Мочить изделия из холодного фарфора не стоит. При контакте с водой он (холодный фарфор) размокает, становится очень мягким, лепестки могут потерять свою форму, если цветок был склеен из частей, т.е. много лепестков, чашелистиков, которые крепятся на клей (латексный, ПВА), то клей так же может размокнуть и лепестки отклеятся. Все это может произойти при длительном контакте с водой, к примеру, если бросить сережку или брошку в воду на час другой.
Как же очищать от пыли изделия из холодного фарфора? И просто и сложно. Очищать можно холодным воздухом из фена, сухой салфеткой, кисточкой. Конечно если у Вас целый букет, это займет некоторое время, но красота, как говорится, требует жертв.