Запах мокрой земли, грязные ноги и струйки воды из леек... Мне 10, на дворе - лето, и я в деревне у бабушки поливаю огород. ⠀ Правильнее сказать, у бабушек! Обе бабушки и оба дедушки жили в одной деревне, где мы с братом проводили каждое лето.
Как же хочется провалиться в воспоминания, побегать с ракеткой за воланчиком, пойти с друзьями на брод, да хотя бы отправиться пасти коров или схватить лейку. ⠀
Но я вязальщица, и в моей памяти есть картинки и про это. ⠀ Итак, глухая деревня, натуральное хозяйство, скотина и помощь взрослым... ⠀ Представьте себе, овечки! И парикмахерская на дому для кудрявого семейства. ⠀ Дааа, мы их стригли. Я стригла! Мне разрешали, объясняли, показывали. Шерсть потом разбирали, мыли, а после - везли в соседнюю деревню. Там из шерсти делали ровницу, ещё не нитку, но уже что-то похоже. Потом - о чудо - бабушка доставала прялку, настоящую прялку 19 века, и вот - получалась пряжа. ⠀ Я тоже умела прясть. Это несложно: села, ногу на педаль поставила и пошло-пошло. Время замирает, колесо крутится, ниточка наматывается. ⠀
Вспоминаю и кажется, что я держу в руке нить, которая соединяет меня с родом. Вижу бабушек - обе вязали - со спицами в руках, и так уютно сразу. ⠀ Кстати, я, как они, люблю «Малые вещи» : пинетки, носки, варежки. Могли ли они представить, что из внучка Лена станет вязать и сделает это своим любимым делом? ⠀
Расскажите, есть ли у вас в роду вязальщицы или прядильщицы? Видели ли вы настоящую прялку? Стригли ли овец? Если у вас такие истории в из детства? Давайте повспоминаем детство вместе)