Современный текстиль крайне разнообразен. Но есть ткань, которая вне времени постоянно привлекает к себе внимание — это жаккардовая ткань. Она обладает сложными интересными орнаментами и приятной фактурой. И если вам наскучили обычные ткани и давно хотелось вещь из чего-то необычного, стоит рассмотреть роскошный и яркий жаккард.
Роскошь королевских домов, невероятной красоты узоры и необычное плетение нитей, безупречный стиль – вот что такое жаккард!
Я не буду долго рассказывать об истории возникновения это ткани, скажу только, что родина жаккарда – Франция, а назвали так ткань в честь Жозефа Мари Жаккара, исторической личности, жившего во времена Наполеона I и прославившегося изобретением ткацкого станка для производства узорчатых тканей. Созданная им машина была настолько хитроумной и сложной по разнообразию технологических процессов, что эта инновация не осталась незамеченной для самого императора, который наградил Жаккара пожизненной пенсией и наделил его правом брать комиссию, за использование другими изобретательской технической мысли на практике.
Как и ИКАТ, жаккард - классификация не по составу или рисунку, а по особенному плетению нитей. Уникальное переплетение нитей позволяет создавать необычные повторяющиеся сложные рисунки на полотне. Процесс создания ткани трудоемок и требует особого внимания. Для создания сложных узоров может использоваться более 100 нитей разных цветов. Процесс создание ткани на станке может вызывать восхищение, сродни наблюдению за творчеством художника, пишущего картину.
Внимание! Жаккард – это только та ткань, которая изготовлена из предварительно окрашенных нитей. В наше время жаккардовыми стали часто называть ткани с набивным или печатным орнаментом, что в корне противоречит духу того, что создавал Мари Жаккар! Традиционным считается именно предварительный способ окрашивания нитей, из которых затем ткут полотно — так цвет получается очень стойким, а сама ткань выглядит дорого.
Сейчас нередко делают полотно одного цвета, а краску наносят сверху в виде принтов — такие ткани более доступные, но зачастую уступают первому варианту в долговечности и внешнем виде и такую ткань можно назвать жаккардом с очень большой натяжкой.
Жаккард может изготавливаться из разных волокон: синтетических, натуральных, смесовых. Но конечно же и раньше, и сейчас особенно ценилась ткань их натуральных волокон. Шелковый жаккард – верх роскоши, дорого и изысканно – именно так выглядит шелковая жаккардовая ткань!
Я хочу представить Вам коллекцию жаккардовых тканей, выполненных в китайском стиле. Сложнейшее переплетение нитей, удивительный волшебный рисунок и конечно же роскошь натуральных материалов делают эту ткань восхитительной!