Мыло - это
Представляю Вашему вниманию свой первый материал.
И как не странно, но хотелось бы сначала понять: «Что такое мыло?».
Я не буду приводить химическую формулу мыла и вдаваться в подробности как оно очищает от загрязнений, при необходимости всю эту информацию можете найти на просторах интернета.
Тем не менее, стоит сказать о М.Э. Шевреле – французском химике, основоположнике химии жиров, который впервые определил химический состав жиров, а именно на их основе мы варим мыло.
Итак, жиры – это соединение глицерина и жирных кислот. Присоединяя воду, жиры распадаются на глицерин и кислоты (водный гидролиз).
Мыловарам же интересен щелочной гидролиз жиров (или реакция Шевреля): при участии щелочи гидролиз жиров носит необратимый характер, в результате этой реакции образуется глицерин и соли высших жирных кислот, которые и называются мылами, а саму реакцию щелочного гидролиза жиров так же называют омылением.
В своей работе мыловары используют два вида щелочи:
- KOH (гидроокись калия), так же называют каустический поташ, едкий калий. Используется при изготовлении жидкого мыла, кроме этого КОН используется для изготовления «калийной пасты», которая лежит в основе рецептов «Бельди» и скрабов.
- NaOH (гидроокись натрия), так же называют едкий натр или каустическая сода. Эту щёлочь используют, если хотят сварить твёрдое кусковое мыло или шампуневое мыло.
Таким образом, мыло - натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот.
Для изготовления мыла используются три основные составляющие:
- вода;
- щелочь;
- жиры (масла).
Это и есть компоненты для мыла «с нуля», а сам процесс приготовления мыла «с нуля» называем «варить мыло».
В этой статье я не буду говорить о технологии приготовления такого мыла, но хотелось бы отметить о необходимости соблюдения мер предосторожности при работе со щелочами. Из-за этого многие опасаются варить мыло «с нуля», а зря. Соблюдайте технику безопасности и получите массу приятных моментов, как от самого процесса приготовления, так и потом при использовании своего мыла.
Мыло своими руками также можно сделать из мыльной основы – полуфабрикат из которого можно сделать много интересных мыл и мыльных букетов.