В этой статье речь пойдет о готовых мыльных основах, которые можно купить в магазине.
Как я уже говорила, готовую мыльную основу можно рассматривать как полуфабрикат для изготовления мыла своими руками.
В зависимости от консистенции мыльные основы можно подразделить на:
- твердые;
- жидкие;
- кремообразные.
Отдельно сейчас еще выделяют органические мыльные основы.
Твердые мыльные основы:
У любого производителя всегда есть два наиболее распространенных вида мыльных основ:
- прозрачная мыльная основа;
- белая мыльная основа (полностью не прозрачна).
Их отличие в том, что в белую мыльную основу уже добавлен диоксид титана (или Е171 – пищевая добавка), обладающий отбеливающими свойствами, имеет широкое применение в пищевой промышленности и в косметологии.
Кроме того, купив прозрачную мыльную основу, Вы можете легко превратить ее в белую: просто добавьте в разогретую основу предварительно разведенный в глицерине диоксид титана и хорошо перемешайте.
Также сейчас многие производители выпускают цветные мыльные основы, в которые уже добавлен краситель. Вам остается только выбрать нужный цвет.
Жидкие мыльные основы:
Жидкие мыльные основы можно разделить по назначению:
- для приготовления шампуня;
- для приготовления геля для душа;
- для приготовления пенки для умывания;
- для приготовления пены для ванны;
- для приготовления кондиционера для волос и т. д.
Кремообразные мыльные основы:
Используют для приготовления скрабов, пилингов, крем-мыло для бритья, пенки для умывания. Чаще всего белого цвета, нежная на ощупь, поэтому мыловары любят ее использовать для приготовления мыл-пирожных.
Эти мыльные основы не требуют дополнительного плавления, хорошо принимают масла (лучше, чем твердые мыльные основы), а также абразивные частицы.
Состав готовых мыльных основ:
Я просмотрела состав мыльных основ, с которыми работала и далее привожу наиболее частые компоненты, которые можно встретить в мыльных основах:
- вода;
- глицерин;
- пропиленгликоль;
- стеарат натрия;
- сорбитол;
- лауретсульфат натрия (SLES);
- лаурат натрия;
- хлорид натрия;
- тетранатрия EDTA;
- диоксид титана (в белой мыльной основе);
- краситель (в цветной мыльной основе).
Глицерин (Glycerin) – органическое вещество, представляющее собой трехатомный спирт, обладает антисептическими, консервирующими, увлажняющими свойствами, основной компонент в глицериновом мыле.
Пропиленгликоль - вязкая, прозрачная, бесцветная жидкость, не имеющая запаха, обладающая свойством удерживать влагу. В мыльной основе применяется в качестве растворителя стеарата натрия, нерастворимого в воде.
Глицерин и пропиленгликоль делают мыльную основу прозрачной.
Стеарат натрия (Sodium Stearate) – это натриевая соль стеариновой кислоты, является ПАВом, используется для образования пены.
Сорбитол (Sorbitol) – кристаллический многоатомный спирт, выделенный из плодов рябины. В мыльной основе и косметике используется как загуститель, смягчает действие ПАВов, придает мягкость, бархатистость, пластичность, а также обеспечивает прозрачность основы.
Лауретсульфат натрия (sodium laureth sulfate – SLES) - натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, зубной пасты, шампуней, косметики. Является активным компонентом, помогающим удалять грязь и жир с поверхности, а также применяется для образования обильной пены, которую многие очень любят.
По сравнению с лаурилсульфатом натрия (SLS) лауретсульфат натрия считается более мягким и щадящим веществом, меньше пересушивает кожные покровы, но также считается аллергеном.
Лаурат натрия (Sodium Laurate) – натриевая соль лауриновой кислоты, поверхностно-активное вещество, улучшает растворимость стеарата натрия. Лаурат натрия обладает отличными моющими и очищающими свойствами, способствует обильному пенообразованию, поэтому широко применяется при производстве шампуней, гелей и пенок для умывания, мыла.
Сама лауриновая кислота естественна для организма, так как вырабатывается сальными железами, поэтому хорошо воспринимается кожей. Лауриновая кислота содержится в кокосовом, пальмоядровом, пальмовом, рыжиковом масле. Ценится за антимикробные, антибактериальные свойства.
Хлорид натрия (Sodium Chloride) — обычная пищевая соль, широко применяется в косметике, в мыльной основе используется как загуститель.
Тетранатрия EDTA (Tetrasodium EDTA) – натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Используется в косметики для консервации (усиливает действие консервантов, увеличивая сроки хранения продуктов), как защита от прогоркания, обесцвечивания и других нежелательных последствий взаимодействия с металлами, улучшает пенообразование уменьшая жесткость воды.
Органические мыльные основы:
Также сейчас широкое распространение получили органические мыльные основы, которые считаются более натуральными. Они имеют цвет от светло-желтого до темно-коричневого, из-за добавления натуральных масел, не прозрачны. Пены у такой мыльной основы меньше и мылится она чуть хуже, т.к. содержит минимальное количество ПАВов.