Когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только … запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, … продолжают, среди развалин всего прочего, нести на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания».
Марсель Пруст. В сторону Свана. 1913
А так ли важно, как пахнет мыло? Может главное в мыле – его способность удалять загрязнения, а остальное не важно?
У меня ответ однозначный: запах – важная составляющая рецепта мыла и не стоит пренебрегать его подбором.
Запахи подобно магниту могут притягивать или отталкивать, вызывать успокоение или раздражение, заставлять радоваться или грустить.
Вы замечали, что какие-то запахи, вкус или их сочетание могут вызывать давным-давно забытые чувства, оживлять целые пласты событий прошлого, могут переносить нас к самым сильным по эмоциональности воспоминаниям из прошлого? Это явление яркоокрашенных эмоциональных воспоминаний, вызванных определенным запахом, вкусом или их сочетанием, получило название «Феномен Пруста», в честь знаменитого французского писателя Марселя Пруста (Marcel Proust).
Сегодня предлагаю разобраться как и с помощью чего можно сделать ароматное мыло.
Введение в мыло ароматических веществ преследует несколько целей:
- устранение неприятного запаха мыльной основы;
- придание аромата готовому мылу;
- предохранение мыла от порчи и плесневения.
Итак, запах мылу можем придать с помощью:
- отдушек;
- эфирных масел;
- ароматизаторов.
Отдушки
Отдушки представляют собой сложную смесь полусинтетических и синтетических соединений, добавляемые в косметические продукты и именно отдушки сохранят аромат мыла до того момента пока оно не закончится.
Выбор отдушек огромен: цветочные, водная стихия, ягодные, цитрусовые, парфюмерные композиции и т.д.
Процент ввода: -0,5-3% от веса базового масла. Считается, что чем выше процентное содержание отдушки, тем выше сорт мыла. Но важно помнить, что высокая концентрация отдушки может изменить цвет и прозрачность мыльной основы, а соответственно и внешний вид готового мыла.
Момент ввода: добавляют отдушки в мыльную основу последней, поскольку могут вызывать ускорение стадии «следа».
Если в состав отдушки входит ваниль:
Если в состав отдушки входит ваниль, то такая отдушка влияет на цвет мыла, а прозрачная мыльная основа станет мутного грязного цвета. В мыле с нуля предсказать результат невозможно, поэтому в мыле с нуля рекомендуется использовать стабилизатор ванили, а также проверять мыльную массу на предмет ускорения следа и «створаживания».
При добавлении стабилизатора: берем его в два раза меньше по объему, чем отдушки или столько же сколько отдушки. И не обращайте внимание не его неприятный запах, в мыле его не останется.
Эфирное масло
Эфирные масла — это настоящий дар природы, натуральные ароматические соединения, извлекаемые из разных частей растений (древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян). Эфирные масла имеют маслянистую консистенцию, но это не растительные масла, в них отсутствует жировая основа и глицерин. Эфирные масла - смесь летучих веществ и органических соединений различных классов.
Добавляя эфирные масла можно сделать мыло ароматным, но ассортимент эфирных масел ограничен. Можно попробовать сочетать разные эфирные масла, получая новые сочетания.
При составлении смеси эфирных масел обращайте внимание на степень летучести - скорость испарения запаха. По степени летучести эфирные масла подразделяются на:
- легкие, обладают противовирусным, антисептическим действием, быстро испаряются (вербена лимонная, бергамот, лайм, лемонграсс, петигрейн, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин, цитронелла, шалфей мускатный, мята, базилик, наули, сосна, эвкалипт, каяпут, туя, чайное дерево, кардамон, лавр, анис, кориандр, черный перец, вербена экзотическая);
- средние, способствуют расслаблению, успокоению (душица, лаванда, мелисса, герань, ромашка, иссоп, морковь, чабрец, обыкновенный и сладкий укроп, розмарин, майоран, кипарис, можжевельник, ель, мирт, мускатный орех, гвоздика, пихта, пальмароза);
- тяжелые, обладают тонизирующим эффектом (нероли, жасмин, роза, красное и розовое дерево, кедр, корица, имбирь, ладан, бензоин, мирр, пачули, иланг-иланг, сандал).
Момент ввода:
Эфирные масла лучше добавлять в мыльную основу в самом конце приготовления мыла, перед тем, как разлить в формы, можно предварительно соединить их с базовым маслом, а потом добавить в основу. Кроме того, эфирные масла не реагируют со щелочью.
Важно помнить:
- что эфирные масла обладают высокой летучестью и в мыле спустя 2-3 месяца уже не будут ощущаться;
- некоторые эфирные масла ускоряют след (например, иланг-иланг, лилия, корица, гвоздика и пр.), а некоторые наоборот замедляют появление следа;
- на эфирные масла может быть аллергическая реакция (натуральность еще не значит 100% безопасность), поэтому перед их применением обязательно изучите противопоказания.
Процент ввода в мыльную основу:
- легкие эфирные масла – до 0,5% от общего веса масел;
- средние эфирные масла – до 1,5% от общего веса масел;
- тяжелые эфирные масла – до 3% от общего веса масел.
Ароматизаторы
К этой группе относятся пищевые ароматизаторы – синтетические вещества, идентичные по своей химической структуре ароматическим природным соединениям, применяются для придания определенных запахов. В основном их, конечно, используют в пищевой промышленности, но и в мыле тоже можно.
В мыле горячим способом – никаких проблем нет, а вот в мыле с нуля холодным способом ароматизаторы могут загущать мыльную основу.
Момент ввода:
В мыле с нуля холодным способом добавляйте после стадии «следа», в мыле с нуля горячим способом – перед заливкой в форму.
Процент ввода: до 3% от веса базовых масел.
На мой взгляд, пищевые ароматизаторы менее всего подходят для ароматизации мыла, лучше всего их использовать в бальзамах для губ, помадах, блесках.
В заключении хочется сказать о фиксаторе аромата:
Чтобы мыло как можно дольше удерживало запах обязательно добавляйте фиксаторы аромата— вещества, роль которых заключается в «удержании и сохранении» ароматов в продукте.
Фиксаторы могут быть органического или синтетического происхождения. Некоторые фиксаторы (как правило, природного растительного и животного происхождения - смолы, бальзамы, мускус, цибет, бобровая струя, амбра, толуанский бальзам, стиракс) в натуральном виде обладают не самым приятным запахом, но ввод их в рецептуру в точно необходимой дозировке гарантирует не только стойкость, но и утонченный загадочный аромат.
К широко применяемым синтетическим фиксаторам (недушистой природы) относятся бензилсалицилат, бензилбензоат, диэтилфталат или дипропиленгликоль. Они, в отличие, от природных фиксаторов не учувствуют в построении аромата, а лишь выполняют роль закрепителей, продлевая жизнь аромата.
Момент ввода:
Добавляют его на завершающей стадии изготовления мыла или любого другого косметического средства.
Процент ввода: от 1 до 5% от продукта
Важно!
- не добавлять фиксатор аромата в кипящую и очень горячую основу;
- введение более 5% фиксатора аромата не усиливает его действие.