Друзья, приветствую всех!
В этот период, когда мы вынуждены жить в ограничениях, не свойственных нам, хочется как можно больше, найти внутренних ресурсов, о которых ранее и не догадывались. По крайней мере, со мной так и происходит. Ограниченное общение с внешним миром помогло сконцентрироваться на жизни внутри дома, и главное, на внутренней душевной работе. Это - выстраивание новых отношений, да-да, именно новых отношений в семье. Подстройка под реалии. Жизнь в замкнутом пространстве, в котором, по воле случая и обстоятельств, важно сохранить свое личное пространство и не заступать на территорию близких.
Выкристаллизовались самые необходимые сейчас для меня дела, а также увлечения, которые приносят удовольствия (включая ведение магазинов).
Наладилось расписание жизни жителей квартиры: кто, когда, что делает; кто, кому, в чем помогает. Кого и во сколько "выгуливает" любимая собака, которая обалдела от такого к себе супер-внимания, а особенно к ее физиологическим потребностям Но, все же... действительно ли человек по всему привыкает? Да, привыкает, к сожалению, или в нынешних условиях, к счастью...
А у меня с балкона - прекрасный вид на Москву! Утром в дымке видны верхушки нескольких знаменитых сталинских высоток, маячит монолитом чудо-город Cити, а также, как маяк для одичавшего моряка - Останкинская башня. Днем, кстати, с дикими криками радости проносятся, не бог весть откуда, взявшиеся чайки... А вечером - представление, наблюдаемое "из ложи партера" - нездешняя палитра закатов... Вот, так и живем)
Теперь об украшениях. Продолжаем знакомиться с некоторыми из них, выставленными в моем магазине.
Пока этой публикацией планирую закончить цикл рассказов об украшениях в магазине. Потом, может и продолжу, но есть и другие планы на наше с вами общение Просто невозможно рассказать истории всех двухсот с лишним украшений, выставленных на полках магазина Vintage Via!
Итак, продолжим знакомиться с украшениями)
Сначала в моей коллекции появилась брошь с перламутром
Оба украшения относятся к периоду конца 50-х началу 60-х годов прошлого столетия. Перламутр удивительным образом оказался одинаковым по цвету и фактуре. Если брошь, найденная в Вене, на крупном винтажном рынке, вполне себе, ожидаемая находка (там, уже поверьте, много интересных штук, включая украшения)), то клипсы нашлись быстро и неожиданно в антикварной лавке (буквально, сошла с корабля на берег на несколько часов) в прекрасном городке Ставангер, о котором я писала здесь:
Я не была уверена, что они подойдут друг к другу, и вернувшись домой, убедилась, что это пара! Продаются в магазине по отдельности, но можно купить вместе) При этом, готова обсудить скидку
Следующее на очереди кольцо с янтарем.
Серебряное кольцо с каплей балтийского янтаря в оправе, похожей на свернутый листик, или лепесток цветка.
Колечко характерного для 70-х гг. дизайна. Просто, со вкусом, лаконично. Янтарь немного доработан, скажем так. Есть такая технология, когда для "украшения" янтаря с обратной стороны добавляют вмятинки, или вмешиваются в структуру янтарной смолы, для добавления светлых светящихся бликов. Этот камень такой же. Для 70-80-х гг., это характерно. что в большинстве случаев, так и украшали просто прозрачные камушки янтаря, делали их более светящимися из-за имеющихся внутренних изломов. Колечко было найдено на одном из крупных московских винтажных рынках.
Дальше перенесемся в теплую, солнечную Италию, в Тоскану, тем более, там сейчас как раз больше весенних, радостных дней, хотя и бывают пасмурные дни с затяжными дождями, но атмосфера гораздо лучше (это я про карантин), начали открываться магазины, книжные лавки)) люди стали постепенно и робко появляться на улицах городов)
Итак, в чУдном городке Кортона, в котором я имела счастье побывать несколько раз, в одном из маленьких полутемных антикварных магазинчиков, я нашла настоящее сокровище, судите сами!
Крупные, эффектные серьги-клипсы полностью из серебра с природным лазуритом! Подробнее о клипсах здесь:
Клипсам около 50-ти лет, сохранность отличная! Патина украшает очаровательные серьги с пятидесятилетней историей)
Камень глубокого, насыщенного синего цвета с золотыми вкраплениями! Серьги были немедленно приобретены в мою личную коллекцию для особого случая, под особенное платье и на особенную дату!
Расставаться, конечно, жаль, ведь, они мне очень помогли, составили замечательный ювелирный комплект, а теперь ищут новую хозяйку!
Ну, а теперь, вернемся опять в Россию)
Не знаю, как вы, я мне кажется, что я всегда покупаю "один типаж" украшений)) Особенно, это проявляется в кольцах) Ну, нравятся мне простые, незамысловатые формы (хотя, есть конечно, исключения, например, это старинное итальянское кольцо
Мне очень импонируют прозрачные камни в простых оправах! И думается, такие кольца идут ко всему и никогда не надоедят!
Поэтому в моих магазинах достаточно много колец простых форм с прозрачными камнями) Ну, и серьги выбираются по этому же принципу: простота = красота
Итак, очередное такое любимое кольцо из моей коллекции:
Детально здесь:
Все, как и полагается - лаконичная форма, яркий крупный фианит!
Кольцо приобреталось для себя в 90-х годах у ювелирного мастера, который сделал это кольцо. Оно - единственное! Кстати, раньше (имеется в виду 80-90-е гг. и даже начало 2000-х) такой дизайн был не частым. Это сейчас появился тренд - простота-красота, когда украшения делают достаточно минималистичными, и того больше - из необработанных камней, оправленных в серебро или золото грубой обработки в стиле бохо, или рустик (кованые, битые и т.д.) Сама такие люблю, правда! Но классика с ее непререкаемой простой красотой все равно побеждает!
Теперь, мне не терпится представить коллекцию из четырех колец - малюток)
Эти колечки были найдены в разное время, в разных маленьких и не очень винтажно-антикварных магазинах моего любимого города Питера!
Всех их объединяет две вещи - все кольца со вставками из натуральных камней (за исключением антикварного колечка с ирисовым стеклом - раритет!) и маленькие размеры колец!
Маленькие кольца - это еще одна моя слабость. Надеть колечко на мизинец - одно, уникальное, любимое - такое удовольствие, я вам скажу! Но эти кольца чуть больше моего мизинца, поэтому были приобретены для магазина и для поиска своих золушек)) ну, и просто потому, что они красивые! А мимо красоты я пройти не могу!!!
Здесь размещаю фотографии коллекции со ссылкой на них в магазине.
Кроме того я решила разместить здесь описания колец, которые я сделала в магазине, т.к. они достаточно подробные)
"Синий вечер" из серебра 925 пробы, с натуральным содалитом и двумя фианитами. Кольцо относится к концу прошлого века.
Кстати, содалит очень похож на лазурит. Его отличают достаточно заметные белые вкрапления)
Это колечко редкое, уникальное! Антикварное кольцо с ирисовым стеклом "Мармеладка" из серебра, относится к началу прошлого века, датируется 20-30 гг. прошлого столетия. Вставка из ирисового трехцветного стекла - три полоски, которые переливаются на свету: темно-синяя, малиново-красная и зеленая. Ирисовое стекло было изобретено чешскими производителями Gablonz в конце 19 века. Открытием было включение в бесцветное стекло трех нитей цветного стекла - синего, красного и зеленого. Кольцо мастера начала прошлого века, сделано на заказ, единственное и неповторимое. Кольцу около 100 лет. Шинка с двумя кантиками, вставка из граненого ирисового стекла в лапках, сделанных в виде маленьких лилий, закреплена крепко. Серебро с патиной.
Кольцо "Кошачий глаз" из серебра 925 пробы со звездой, с натуральным камнем - кошачий глаз и двумя фианитами, относится к концу прошлого столетия.
Кольцо "Коралловый цветок" из серебра 925 пробы с натуральным кораллом. Коралл в виде стилизованного цветка, украшен серебряными стеблями - листиками. Серебро с патиной. Кольцо относится к концу 90-х гг.
Ну, вот, с колечками покончено))
И последнее украшение, про которое расскажу в этой статье - это из семейной коллекции - золотое сердечко, украшенное маленькими фианитами!
Здесь подробности:
Это романтическое украшение было приобретено в одной из самых первых поездок в Италию, в Риме в начале 90-х годов прошлого столетия. Найдено это изящное сердечко было в маленьком магазине на одной узкой улочке рядом с фонтаном Треви - тогда это был частный, семейный магазинчик с золотом (сейчас его уже нет, на его месте - кафе). Сердечко не маркировано, т.к. произведено было частным ювелиром, но золото по реактиву соответствует пробе 585.
Подойдет в качестве подарка любимой, или просто - себе любимой))
Друзья,
На этом заканчиваю цикл статей под названием "Заглянем в шкатулку") с рассказами о некоторых украшениях в моем магазине.
Если вам понравились эти публикации и вы хотели бы узнать больше о конкретных украшениях, выставленных в моем магазине, прошу написать мне о том, что вас заинтересовало, и я, возможно опубликую дополнительную статью.
А сейчас, хочу пожелать вам, дорогие мои, спокойных, добрых дней в кругу близких.
Живу с надеждой на чудо, на постепенные положительные изменения и выход из обременительной для всего мира ситуации.
Берегите и любите себя и близких, ухаживайте друг за другом, пусть это испытание сделает нас всех дружнее и сильнее! А любить себя - обязательно нужно, и жалеть, и прощать себе слабости и разное, что происходит с нами по природе человеческой, а как же иначе?
А все обязательно пройдет!
P.S. Немного о планах - скорее всего сделаю еще статью про личные украшения - про "мою прелесть"
Доброй ночи!
Ваша,
V.V.